В преддверии наступления сезона респираторных заболеваний ученые рассказали, как можно предотвратить болезнь. Для этого необходимо употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат витамин D.
С приближением холодов все чаще слышно о надвигающейся эпидемии гриппа, а каждый из нас ищет способ, как защититься от болезни. Медики призывают делать прививки, эффективность которых у многих вызывает больше вопросов, нежели ответов.
Японские ученые провели ряд исследований и предложили довольно действенный способ профилактики заболеваемости гриппом у людей разного возраста. В ходе эксперимента установлено, что витамин D значительно снижает риск возникновения гриппа.
Установлено, что данный витамин необходимо употреблять детям в качестве различных добавок. Для этого в исследование приняли участие 167 детей разного возраста, часть из которых употребляла биологически активную добавку с витамином D3 в количестве 1200 МЕ, а вторая группа – получала плацебо. Результаты опыта показали, что в группе, получавшей витамин D, гриппом заболели 18 детей (10,8%), а среди получавших плацебо — 31 ребенок (18,6%). Наиболее выражены были результаты у детей, которые не принимали иных биодобавок с витамином D, и тех, кто пошел в детский сад после трех лет.
Ученые рассказали, что не обязательно принимать витамин в виде добавок, просто необходимо увеличить в своем рационе количество продуктов, которые его содержат – рыба, печень, яйца, молочные продукты и масло.
e-news.com.ua