Утреннее пробуждение для многих является серьезным испытанием, особенно, когда необходимо собираться по неотложным делам. Австралийские ученые провели исследование, которое показало, что такая проблема возникает в результате замедленной работы внутренних часов.
Исследователи из университета Флиндерс (Австралия) провели исследование сна и пробуждения, в ходе которого установили, что побороть проблему раннего тяжелого пробуждения может ранний отход ко сну. Ранее ученые доказали, что во время сна работы всех систем человеческого организма замедляется, что и способствует его отдыху, а вот после пробуждения завести все системы в работу – довольно тяжело, что и приводит к тяжелому пробуждению. К тому же для организма является еще большим стрессом резкий подъем. Вывод ученых таков: утреннему пробуждению мешают биологические часы.
В ходе проведения исследования установлено, что около 60% жителей нашей планеты страдают от данного феномена, а наиболее подвержены проблемам с пробуждением подростки, биологические часы которых только с возрастом начинают работать быстрее. Кроме этого, установлено, что меньшие проблемы с пробуждением имеют «жаворонки», которые являются более здоровыми и стройными людьми. А вот «совы» страдают от недостачи витамина D в организме и избыточной массы тела.
В ходе изучения работы внутренних часов человеку ученым удалось определить, что если человек теряет связь со временем и пространством, то он будет спать только при полной темноте. Для этого был проведен эксперимент, в ходе которого пехотинца поместили в бункер на десять дней и отслеживали его жизненные показатели и действия.
Для обычного человека результаты исследования говорят о том, что необходимо рано ложиться спать, чтобы утром чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.