Вегетарианство и веганство могут привести к развитию анемии. Такое мнение в интервью NEWS.am Medicine выразила диетолог Асмик Абовян.
По ее словам, приемлемым вегетарианство может быть только в том случае, если человек при этом не отказывается от употребления рыбы, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Однако даже в этом случае любители растительной пищи не застрахованы от серьезных проблем со здоровьем.
«У веганов и вегетарианцев в обязательном порядке разовьется анемия, особенно в случае женщин (по причине потери крови во время месячных). Негативные последствия отказа от животной пищи – это снижение гемоглобина в крови, недостаток железа и витамина В12, поскольку все эти компоненты мы получаем только из красного мяса. Дело в том, что наш организм усваивает только гемовое железо, поэтому красное мясо нам просто необходимо для поддержания нормального уровня железа и гемоглобина», — отметила эксперт.
Для того, чтобы усвоить железо, которое содержится в растительной пище, потребление данных продуктов растительного происхождения должно сопровождаться потреблением продуктов с высоким содержанием витамина С. Это болгарский перец, острый перец, цитрусы, черная смородина. «Так или иначе, веганы и вегетарианцы должны дополнительно принимать искусственные витамины и минералы», — заметила Абовян.
«Наш желудочно-кишечный тракт устроен, как у хищника, то есть мы должны питаться мясом и продуктами животного происхождения. Тем более, что современная медицина доказала необходимость животного жира для нашего организма. Война, объявленная животным жирам и холестерину в 20-ом веке, привела к катастрофическим последствиям: эпидемии ожирения», — подчеркнула диетолог.