Известно, что яблоки чудесным образом защищают человеческий организм от болезней, но это утверждение справедливо лишь для яблок старых сортов.
Английские ученые-исследователи выяснили, что настоящая польза для здоровья привносится при употреблении в пищу фруктов и овощей, выведенных еще много лет назад.
Десертные яблоки викторианской эпохи содержат в десятки раз больше полезных микроэлементов, которые предотвращают множество болезней, в отличие от современных яблочных сортов, показывающих свою сияющую красоту и спелость. На протяжении трех лет специалисты проводили сравнительный анализ старых сортов овощей и фруктов с новыми, поражающими взгляд своей спелостью и видимой полезностью.
Например, английские желтовато-коричневые яблоки сорта Egremont Russet содержат намного больше флоридзина в отличие от современных фруктов, привлекающих покупателей своим размером и цветом. Флоридзин очень хорошо абсорбирует сахар из пищеварительного тракта в кровеносную систему, снижая риск диабета второго типа. Несмотря на то, что сорт яблок Egremont Russet очень полезен, фермеры его совсем не выращивают, поскольку у них нет внешней «торговой привлекательности».