Суррогатное (заместительное) материнство означает вынашивание и рождение ребенка, зачатого путем экстракорпорального оплодотворения. При этом генетический материал, который становится основой новой жизни, принадлежит не самой женщине, а посторонним для нее людям, которые в силу каких-либо причин не могут сами завести потомство.
Возможность воспользоваться услугами суррогатной матери для многих одиноких людей или бесплодных семейных пар является единственным способом обзавестись генетически родными детьми. Метод очень востребован, несмотря на необходимость существенных денежных вложений.
Большинство россиян считают заместительное материнство чем-то экзотическим и не вполне этичным. Этому способствует широкое распространение разнообразных заблуждений.
«Суррогатные» дети отличаются от «обычных»Ребенок, появившийся на свет в результате суррогатного вынашивания, ни физически, ни психически не отличается от своих сверстников, зачатых естественным путем или рожденных биологической мамой, забеременевшей с помощью процедуры ЭКО. Напротив, у данного малыша выше шанс появиться на свет здоровым – без генетических отклонений и пороков внутриутробного развития. Дело в том, что процедуру искусственного оплодотворения суррогатной матери предваряет тщательное медицинское обследование. С таким же вниманием врачи изучают состояние здоровья будущих биологических родителей. Оплодотворенные яйцеклетки, подготовленные к процедуре ЭКО, подвергаются отбору с целью исключения возможных аномалий. Вынашивание «суррогатного» младенца, его рождение и первые месяцы жизни тоже проходят под строгим контролем специалистов.
Малыш, рожденный суррогатной мамой, похож на нееЭтого не может быть. Генетический материал, определяющий особенности внешности, такой ребенок получает от биологических родителей. Оплодотворение и первые деления зародыша происходят в пробирке. В момент помещения в организм суррогатной матери он имеет полный набор генов, который уже не может быть дополнен. В будущем малышу предстоит стать похожим на родных маму и папу. Женщина, которая выносила и родила ребенка, не передает ему никаких наследственных качеств.
«Суррогатному» ребенку в будущем грозит бесплодиеУ детей, родившихся от суррогатных мам, никаких специфических пороков развития репродуктивной системы не наблюдается. Мало того, заместительное материнство официально существует уже более 40 лет, и первые «суррогатные» дети давно стали взрослыми, завели собственные семьи. Среди них до сих пор не зарегистрировано ни одного случая бесплодия, прямо обусловленного обстоятельствами зачатия, вынашивания или рождения.
Биологическая мать ребенка должна быть молодойЭто не так. Единственным условием применения метода заместительного материнства в данном случае является способность организма биологической матери продуцировать живые яйцеклетки, что возможно не только в период, считающийся оптимальным для вынашивания ребенка, но и после достижения женщиной 40 лет, когда беременность и роды связаны с определенными рисками.
Среди биологических родителей, прибегающих к помощи суррогатных мам, немало людей, в течение долгого времени пытавшихся завести детей, лечившихся от бесплодия, прибегавших к искусственному оплодотворению. В большинстве случаев биологическая мать уже не очень молода. Зачастую к заместительному материнству прибегают женщины, которые пропустили оптимальный возраст для вынашивания из-за увлеченности карьерой.
Зрелый (более 40 лет) возраст биологической матери при любом способе зачатия имеет повышенный риск появления на свет малыша с отклонениями развития. Тщательная проверка оплодотворенных яйцеклеток перед их имплантацией в организм суррогатной матери позволяет в значительной степени уменьшить данный риск. Кроме того, сегодня у женщины есть возможность воспользоваться достижениями научно-технического прогресса и сохранить яйцеклетки, взятые в оптимальном репродуктивном возрасте, в замороженном виде для последующего оплодотворения. При этом вероятность рождения здорового ребенка возрастает.
Для зачатия используется яйцеклетка суррогатной мамыВ большинстве случаев к заместительному материнству прибегают семейные пары, способные дать нормальные половые клетки. Однако бывают и исключения: иногда из-за неудовлетворительного состояния репродуктивной системы будущих биологических матерей яйцеклетки берутся у их кровных родственниц (например, у сестер).
В некоторых случаях суррогатным материнством желают воспользоваться одинокие мужчины. В подобной ситуации у будущего отца есть возможность воспользоваться яйцеклеткой, взятой у анонимного донора. В России с 2012 года действует законодательное ограничение, запрещающее суррогатной матери одновременно становиться донором генетического материала.
Богатые женщины используют суррогатное материнство, чтобы не рожатьИсключить такие случаи нельзя, но если они и бывают, то нечасто. Дело в том, что процедура забора яйцеклеток – дело весьма нелегкое. Прокол яичника проводят под общим наркозом. В течение нескольких недель перед этим женщина вынуждена принимать гормональные препараты, активизирующие созревание фолликулов. Все названные процедуры малоприятны и связаны с определенными рисками.
Как правило, к суррогатному материнству прибегают женщины, которые не могут зачать или выносить ребенка в силу возраста или из-за серьезных патологий, несовместимых с беременностью. Подобное решение обычно продиктовано сложными жизненными обстоятельствами, а не желанием облегчить себе жизнь, избежав тягот беременности и родов.
Суррогатные матери зачастую оставляют рожденных детей себеРиск подобного развития событий не исключен. Во время вынашивания и родов женщина может привязаться к будущему малышу и не суметь преодолеть эмоциональное напряжение, связанное с необходимостью его передачи биологическим родителям. Будущая суррогатная мать обязательно проходит курс занятий с психологом, но это не всегда помогает.
Имеется и прямо противоположная вероятность: родные мама и папа могут отказаться от новорожденного по психологическим или каким-то иным причинам. Хотя каждый случай заместительного материнства сопровождается составлением договора, регламентирующего обязанности сторон, механизма принудительной передачи «суррогатного» ребенка в нашей стране не существует.
К счастью, такие сценарии реализуются крайне редко. Как правило, дети, рожденные суррогатными матерями, благополучно обретают родные семьи.
Суррогатное материнство вне законаВ России суррогатное материнство, в том числе коммерческое, официально разрешено с 2011 года. Оно регламентируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», рядом статей Семейного кодекса, а также приказами Минздрава РФ.
Несмотря на то, что законодательные акты имеют ряд существенных пробелов, практикой установлено, что право на использование заместительного материнства имеют не только официально зарегистрированные семейные пары, но и граждане, живущие в гражданском браке, а также одинокие женщины и мужчины. Иногда лицам, не состоящим в супружеских отношениях, приходится доказывать свое право на материнство или отцовство в суде. Однако данных случаев становится все больше, и есть надежда, что подобные проблемы со временем исчезнут.
Власти других государств относятся к практике суррогатного материнства по-разному. Оно фактически существует, но не регулируется законом в Финляндии, Бельгии, Испании и Греции. В таких странах, как Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Нидерланды, суррогатное материнство разрешено с существенными ограничениями (как правило, запрещается оказание названных услуг на коммерческой основе). В Беларуси помощью суррогатных матерей могут пользоваться только те женщины, которые не способны выносить ребенка из-за серьезных проблем со здоровьем. На территории Франции, Швеции, Норвегии, Австрии и Германии заместительное материнство запрещено полностью.
Развитие заместительного материнства тормозят не только заблуждения по поводу его безопасности для будущего ребенка. Многие считают такой способ обзаведения потомством противоречащим этическим нормам. Бытует мнение, что использование тела женщины для вынашивания генетически чуждого плода нарушает ее права и фактически является эксплуатацией. Некоторые люди приравнивают суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле детьми. Отрицательное отношение поддерживают главы основных религиозных конфессий: они считают, что практика заместительного материнства подрывает основы семейных отношений.
Тем не менее нельзя не признать, что услуги суррогатных матерей позволяют стать счастливыми родителями тем людям, которые в иных обстоятельствах были бы лишены такой возможности. Скорее всего, эта практика будет развиваться особенно успешно, если законодатели озаботятся изучением имеющихся проблем и созданием адекватной юридической основы их решения.