• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

    Опубликовано: 2022-11-02 12:33:15

    Появившийся на свет малыш должен в течение короткого времени приспособиться с новым условиям жизни. Некоторые органы и системы его организма еще не готовы к полноценной работе, поэтому новорожденный переживает ряд так называемых транзиторных (переходных) состояний, внешние проявления которых могут вызывать тревогу. Важно отличать такие состояния от патологий, при которых ребенок нуждается в немедленной медицинской помощи.

    Физиологическая потеря весаВ процессе рождения малыш расходует энергию. Кроме того, стрессовая ситуация вызывает усиленное выведение жидкости из организма. Это происходит на фоне ограниченного поступления воды и питательных веществ, так как в первые дни жизни ребенок ест не слишком активно, да и молока у молодой мамы, как правило, в данный период немного. Новорожденный использует резервы, что приводит к уменьшению подкожных жировых отложений и потере веса. Нормальным считается снижение на массы тела на 6-7% в течение 10 суток для доношенного и 14 суток для недоношенного младенца. Впоследствии потери быстро восполняются.

    Когда у новорожденного не происходит физиологического снижения веса, это свидетельствует о задержке воды, связанной, как правило, с нарушением функций мочевыводящей системы.

    Транзиторная лихорадкаКожа новорожденного пронизана кровеносными сосудами, но потовые железы работают недостаточно интенсивно. Центр терморегуляции, расположенный в мозгу, тоже еще не умеет справляться с внешними тепловыми воздействиями. Поэтому ребенок легко может переохладиться или перегреться. Педиатры считают, что температура воздуха в помещении, где находится младенец, не должна превышать 22 °С (24 °С – для недоношенного малыша), но на деле микроклимат обычно подбирается индивидуально.

    У многих новорожденных наблюдается так называемая транзиторная лихорадка, которая проявляется незначительным повышением температуры тела (до 37 °С). В норме такие симптомы быстро проходят сами, не отражаясь на состоянии ребенка.

    Половой кризВ организме новорожденного происходят процессы, вызванные половыми гормонами матери. Нередко наблюдаются:

    нагрубание и увеличение молочных желез, в отдельных случаях сопровождающиеся выделением молозива из сосков. Подобное бывает и у девочек, и у мальчиков. Названные проявления не отражаются на состоянии ребенка – в отличие от мастита новорожденных, при котором резко повышается температура тела;
    кровянистые выделения из влагалища. Иногда наблюдаются у девочек 2-3-го дня жизни, как правило, заканчиваются в течение 3-5 дней;
    транзиторный десквамативный вульвовагинит – обильные выделения слизи из половых путей у девочек. Не причиняют ребенку беспокойства и прекращаются через 3-4 недели.
    Симптомы полового криза не требуют медицинского вмешательства и проходят бесследно.

    Транзиторная диспепсияПищеварительной системе малыша необходимо приспособиться к новому способу питания. В первые часы и дни после рождения его кишечник заселяется микрофлорой, которая передается от матери. В организм, наряду с полезными бактериями и грибками, попадают патогенные формы; различные группы микроорганизмов начинают конкурировать между собой.

    В первую неделю жизни у здорового малыша стул обычно меняется: пастообразный темно-зеленый (меконий) превращается в нормальный, обладающий буроватым цветом и полужидкой консистенцией. Если ребенок недоношен или ослаблен, у него может развиться диспепсия, вызванная патогенными микроорганизмами. В этом случае требуется лечение.

    Мочекислый инфарктИзменения обмена веществ новорожденного приводят к уменьшению количества отделяемой мочи и повышению в ней концентрации солей. В переходном состоянии моча малыша может изменить цвет, стать мутной. На пеленках ребенка при этом появляются пятна темно-желтого или кирпичного цвета.

    В норме выделительная система быстро приспосабливается, все симптомы исчезают. Если они сохраняются дольше 12–18 часов, это признак дефицита жидкости в организме малыша. Обычно проблему удается решить, допаивая ребенка водой, но обращение к врачу в такой ситуации будет нелишним.

    Транзиторный иммунодефицитРебенок появляется на свет стерильным. Сразу после рождения слизистые оболочки его дыхательных путей, половых органов и желудочно-кишечного тракта заселяются микрофлорой. Незрелая защитная система при этом подвергается огромной нагрузке. Данное состояние называется транзиторным иммунодефицитом.

    В указанный период высок риск инфицирования младенца контактирующими с ним людьми. Особого внимания требует пупочная ранка, поскольку она представляет собой входные ворота инфекции. Если ранка плохо заживает, мокнет, кожа вокруг нее краснеет, нужно немедленно обратиться к врачу.

    Переходные состояния кожиКожа новорожденного еще не вполне готова к воздействию факторов внешней среды. В процессе адаптации покровов могут возникать следующие переходные состояния:

    простая эритема. Привыкание кожи к контакту с воздухом проявляется покраснением, которое наблюдается в первые 6-12 часов жизни малыша и проходит приблизительно в течение недели;
    шелушение. Как правило, наблюдается у переношенных детей (более 42 недель вынашивания) и проходит самостоятельно через 1-2 недели. Иногда рекомендуют смазывать кожные складки миндальным маслом, чтобы избежать появления трещин;
    токсическая эритема – характерные пятна диаметром около 1 см с желтоватым уплотнением в центре располагаются на груди ребенка, вокруг суставов рук и ног. Появляются в первый день жизни, исчезают через 3-4 дня;
    милиа – беловатые узелки, появляющиеся на лбу и крыльях носа младенца в результате временной закупорки протоков сальных желез. Самостоятельно проходят в течение первых 2 недель жизни;
    «монгольские пятна» – участки кожи на спине, ягодицах и плечах голубоватого или бледно-серого оттенка, наблюдающиеся почти у всех детей негроидной или монголоидной расы. Нередко встречаются они и у новорожденных со смуглой кожей и темными волосами;
    «пятна аиста» – участки кожи на затылке, веках или лбу оранжево-розового цвета. Появляются в первые дни жизни, в течение 1-1,5 лет постепенно светлеют и делаются незаметными.
    Все описанные состояния кожи нормальны, врачебного вмешательства не требуют.

    Физиологическая желтухаУ некоторых новорожденных развивается так называемая физиологическая желтуха. Она возникает вследствие повышенного содержания в крови билирубина (продукта распада гемоглобина). Дело в том, что гемоглобин младенца не похож на гемоглобин взрослого человека. Замещение одного вида красного пигмента другим сопровождается активным разрушением эритроцитов и усиленной работой печени, которая должна вывести образующийся при этом билирубин из организма.

    Физиологическая желтуха проявляется окрашиванием слизистых оболочек, кожи и белков глаз (склер) ребенка в желтоватый цвет. В норме это состояние характеризуется следующими параметрами:

    желтоватое окрашивание возникает на 2-3-й день жизни и достигает максимальной интенсивности на 4-5-й день;
    у доношенного новорожденного желтуха исчезает через 1,5 недели, а у недоношенного может продержаться до 3 недель;
    прокрашивание начинается с лица и распространяется на тело;
    общее состояние не вызывает опасений.
    Так происходит, если печень малыша работает нормально. О наличии нарушений могут свидетельствовать следующие признаки:

    появление желтухи в первые часы после рождения;
    распространение окрашивания на голени, стопы и кисти рук;
    сохранение желтушности дольше 2 недель;
    обесцвеченный стул;
    беспокойство ребенка во время кормления или отказ от еды;
    появление отеков;
    вялость, слабость, слишком длительный сон;
    пронзительный плач;
    осиплость голоса;
    дрожь, лихорадочное состояние.
    Высокая концентрация билирубина в крови может негативно отразиться на нервной системе, поэтому при наличии тревожных признаков ребенка необходимо показать врачу.

    Особенностью функционирования организма новорожденного является стремительное развитие любого болезненного процесса. Важно понимать, что напрасный вызов врача, вызванный неумением взрослых отличить норму от патологии, все же предпочтительнее промедления, которое может оказаться опасным.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.