Новые исследования дают основания предполагать, что мужчины, регулярно употребляющие в пищу копчёную и солёную рыбу, в два раза больше рискуют столкнуться с раком простаты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Научный центр общественного здравоохранения университета Исландии в Рейкьявике провёл исследование, посвященное воздействию солёной и копчёной рыбы на мужской организм. В исследовании приняли участие 2268 мужчин в возрасте 67-69 лет. Результаты исследования, по утверждению авторов, показывают, что для мужчин, в чьё регулярное меню входила обычная рыба, риск развития рака простаты оставался неизменным. Медики выделили мужчин, которые ели копчёную и солёную рыбу, в отдельную группу. И в пределах этой группы выяснилось, что те испытуемые, которые употребляли максимальное количество солёной и копчёной рыбы, имели в два раза большую вероятность заболеть раком простаты по сравнению с теми, чьё потребление солёной и копчёной рыбы было минимальным.
Кроме того, в рамках этого же исследования учёные обнаружили, что те мужчины, кто в пожилом возрасте регулярно потреблял рыбий жир, снижают риск развития рака предстательной железы вдвое. А вот употребление рыбьего жира в молодости и в среднем возрасте никак не влияет на риск рака простаты.
Авторы отмечают, что в сочетании с другими известными свойствами солёной и копчёной рыбы, с одной стороны, и рыбьего жира, с другой стороны, новое исследование позволяет ещё более уверенно классифицировать последний как продукт, полезный для здоровья, а вот солёную и копчёную рыбу – как «праздничную» пищу, то есть такую, употребление которой должно быть сведено к возможному минимуму.