Увеличение (отечность) лимфатических узлов обычно является результатом вирусной или бактериальной инфекции.
Гораздо реже это может быть признаком онкологических заболеваний. Чаще всего лимфатические узлы воспаляются в области шеи, под подбородком, в паху и в подмышечных впадинах.
Лимфатические узлы играют исключительно важную роль в способности организма сопротивляться инфекционным агентам. Отечные лимфатические узлы обычно воспалены – это явление называется лимфаденитом.
Лечение лимфаденита всегда зависит от его конкретной причины. В любом случае, больному необходимо медицинское обследование, чтобы выявить, какая инфекция, аутоиммунное заболевание или опухоль стала причиной лимфаденита.
Наиболее вероятные инфекционные причины воспаления лимфатических узлов включают:
1. Стрептококковые инфекции горла.
2. Корь (особенно у непривитых детей).
3. Инфекции среднего уха (отит).
4. Стоматологические заболевания (флюс).
5. Инфекционный мононуклеоз.
6. Кожные инфекции.
7. Инфицированные раны.
8. ВИЧ/СПИД.
Более редкие инфекционные причины лимфаденита включают:
1. Туберкулез.
2. Венерические заболевания (сифилис).
3. Токсоплазмоз (инфекция, вызванная особыми паразитами – токсоплазмами).
4. Болезнь кошачьей царапины (фелиноз).
Заболевания иммунной системы, вызывающие лимфаденит, включают:
1. Системная красная волчанка (СКВ) – тяжелое аутоиммунное заболевания, поражающее многие органы.
2. Ревматоидный артрит (хроническое воспаление, поражающее, главным образом, суставы)
Некоторые виды рака, вызывающие воспаление лимфатических узлов:
1. Лимфома – рак, который берет начало в клетках лимфатической системы.
2. Лейкемия – рак, поражающий кроветворную систему человека, костный мозг и лимфатическую систему.
3. Другие виды рака, которые дают метастазы в лимфатические узлы.
Другие возможные, но довольно редкие причины воспаления лимфатических узлов включают употребление противосудорожных препаратов (фенитоин) и некоторых препаратов для профилактики малярии.
Если воспаление лимфатических узлов было вызвано инфекционным заболеванием, то, при отсутствии лечения, могут развиться такие осложнения:
1. Нагноение (абсцесс). Абсцесс формируется в виде сгустка гноя в месте инфекционного процесса. Гной состоит из миллиардов погибших бактерий, продуктов их распада, мертвых тканей и лейкоцитов. Нагноение может протекать тяжело, с высокой температурой, болью и др. В этом случае может потребоваться лечение антибиотиками и дренаж (вытягивание гноя). Абсцесс очень опасен, если затронуты жизненно важные органы.
2. Заражение крови (бактериемия, сепсис). Бактериальная инфекция в любом месте нашего тела может прогрессировать и попадать в кровь, вызывая сепсис – тотальный инфекционный процесс, в который вовлечены все органы. При отсутствии лечения сепсис смертелен.
До визита к врачу можно попробовать несколько простых средств, чтобы облегчить отечность и болезненность при лимфадените:
1. Прикладывать тепло. Теплые, влажные компрессы могут ослабить неприятные ощущения.
2. Обеспечить отдых и покой. Больному нужен покой, чтобы поддержать защитные силы организма.
3. Принять обезболивающее. В некоторых случаях можно использовать безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные препараты из группы НПВС – ибупрофен (Нурофен), напроксен (Налгезин), парацетамол (Панадол, Эффералган) и др. Если болен ребенок, то ни в коем случае нельзя использовать «взрослые» анальгетики, в особенности ацетилсалициловую кислоту (Аспирин, Упсарин). Детям можно применять парацетамол и ибупрофен, в соответствующей детской форме.