Даже самый низкий уровень свинца у детей пагубно влияет на умственное развитие, концентрацию и успеваемость.
Медики и ранее утверждали, что источником попадания свинца в детский организм является старая краска на стенах жилищ, загрязнённая почва и вода, текущая по освинцованным трубам. Недавно учёные из Северной Каролины провели небольшое исследование, позволившее выявить новую и неожиданную «свинцовую» угрозу детям. Выяснилось, что продукты, содержащие некоторые специи, являются носителем определённой пропорции этого вредного химического элемента. В их число попали такие любимые многими специи, как красный перец, тмин, кориандр, куркума и ваниль.
Кроме этого, свинец, содержащийся в продуктах со специями, несёт угрозу и взрослому организму. Как у мужчин, так и у женщин появляются проблемы с репродуктивной функцией, отмечается высокое кровяное давление, нервные расстройства, проблемы с памятью и концентрацией, а также боли в мышцах и суставах. Около 95% приправ импортируются и часто выращиваются в странах, загрязненных этилированным бензином, плавильными предприятиями, заводами по производству радиаторов.
Специи также могут быть преднамеренно фальсифицированы свинцом для улучшения цвета или увеличения веса. Регулирование осложняется продажами в Интернете и импортом через потребительские поездки.