Катаракта – это безболезненная область помутнения хрусталика глаза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Катаракта блокирует нормальное пропускание световых лучей к сетчатке.
Нервные клетки в сетчатке очень тонко воспринимают световые сигналы, благодаря которым мозг формирует «картинку» того, что человек видит.
Когда пропускание света через линзу-хрусталик нарушено, возникают проблемы со зрением.
Факторы риска катаракты включают:
1. Возраст. По мере старения существенно возрастает риск появления катаракты (так называемая старческая катаракта).
2. Воздействие ультрафиолетовых лучей (UVB), таких как солнце и солярии, значительно повышают риск развития катаракты.
3. Неконтролируемый сахарный диабет, при котором уровень сахара в крови превышает допустимый, приводит к серьезным изменениям в глазу, в том числе к катаракте.
4. Заболевания глаза, такие как глаукома, хронический увеит (воспаление сосудистой оболочки) и другие. Это связано не только с самими заболеваниями, но и с лечением этих заболеваний – некоторые операции при глаукоме повышают риск развития катаракты.
5. Витрэктомия. Люди старше 50 лет, которым проводили удаление стекловидного тела из глаза (витрэктомию), имеют высокий риск развития катаракты. Удаление стекловидного тела могут проводить, к примеру, во время операций по поводу отслоения сетчатки.
6. Семейная история катаракты. Люди с генетической предрасположенностью имеют многократно повышенный риск развития катаракты. Некоторые генетические заболевания также связаны с катарактой.
7. Длительное употребление стероидных препаратов (дексаметазон и др.) Это касается хронических больных с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, эмфизема легких и др..
8. Частое проведение рентгенологического обследования головы или лучевая терапия по поводу рака (с облучение головы).
9. Повреждения глаза. Несмотря на то, что катаракта, вызванная травмой глаза, в целом встречается редко, у детей это является ведущей причиной болезни.
10. Курение может повреждать хрусталик глаза из-за образования агрессивных соединений – свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов вредно влияет на хрусталик, вызывая изменения, предшествующие катаракте.
11. Инфекции во время беременности. Если женщина перенесла во время беременности такие инфекции, как ветрянка и краснуха, то ребенок может родиться с врожденной катарактой.
12. Употребление спиртного. Некоторые исследования показывают, что злоупотребление алкоголем повышает риск катаракты.
13. Высокий уровень триглицеридов в крови. Одно крупное исследование выявило повышение риска катаракты у мужчин с высоким уровнем триглицеридов в крови.
Симптомы катаракты.
Не во всех случаях катаракта заметно понижает зрение и нарушает образ жизни больного.
В тех случаях, когда это все-таки происходит, симптомы у взрослого человека могут включать:
1. Затуманенное, искаженное зрение.
2. Блики от источников света, ламп и солнца.
3. Трудности при вождении ночью из-за бликов от фар.
4. Трудности в повседневной работе.
5. Частая смена очков.
6. Двоение в глазах.
Особенно внимательно следует наблюдать за симптомами у детей, которые далеко не всегда могут описать свои зрительные проблемы.
Признаки катаракты у детей могут быть такими:
1. Ребенку трудно находить мелкие предметы, когда он ползает по полу.
2. Ребенок не смотрит прямо на объект или на лицо, к которому в данный момент приковано его внимание.
3. Ребенок может щуриться, хмуриться и защищать свои глаза от солнечного света больше, чем обычно. Это происходит из-за бликов, вызванных катарактой.
4. Глаза ребенка иногда не могут сфокусироваться на одной точке в одно и то же время. Это явление называется страбизм, или косоглазие.
5. Больной глаз может делать повторяющиеся движения (нистагм). Это обычно является поздним признаком катаракты. Такой симптом может не проявиться, пока ребенку не исполнится полгода или год.
Профилактика катаракты.
На сегодня не существует ни одного доказанного способа профилактики катаракты.
Но некоторые изменения в образе жизни могут замедлить развитие катаракты:
1. Отказ от курения.
2. Строгое ограничение приема алкоголя.
3. Отказ от посещения соляриев.
4. Ношение солнцезащитных очков и головных уборов с козырьками.
5. Рацион питания, богатый витаминами С и Е. Нужно есть много свежих фруктов и зелени. Можно принимать поливитаминные препараты.
6. Следует, по возможности, избегать приема стероидных препаратов (только после консультации с лечащим врачом!).
7. Постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Обзор методов лечения катаракты.
На сегодня хирургическое лечение является единственным эффективным способом восстановления зрения, потерянного из-за катаракты.
Хирургическое лечение катаракты обычно заключается в удалении помутневшего хрусталика глаза. Затем больному вживляется искусственный хрусталик, называемый интраокулярной линзой (ИОЛ).
Хирургическое лечение зачастую не нужно, или может быть отложено на месяцы, или даже на годы. Многие больные с катарактой отлично себя чувствуют, пользуясь очками или контактными линзами.
Выбор метода лечения для детей зависит от того, насколько сильно катаракта влияет на зрение и повседневную жизнь ребенка. При тяжелом нарушении зрения рекомендуется хирургическое лечение.
Капли, применяемые при катаракте, могут замедлить прогрессирование заболевания, но они не являются радикальным средством для избавления от болезни.
e-news.com.ua