• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Тахикардия: причины и симптомы

    Опубликовано: 2022-10-17 11:48:03

    Тахикардия представляет собой ускоренное сердцебиение, которое может быть вызвано заболеваниями, физиологическими состояниями и приемом веществ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) у взрослого человека в покое от 60 до 80 сокращений в минуту.

    В США нормой считается 60-100 ударов в минуту. У хорошо тренированных людей пульс может находиться в пределах 40-60 ударов в минуту.

    У детей нормальная ЧСС значительно выше, чем у взрослых. При тахикардии эти показатели могут быть существенно повышены, что связано с риском опасных осложнений.


    Причины тахикардии
    Тахикардию может вызвать все, что нарушает нормальные электрические импульсы, контролирующие сердце.

    Возможные причины включают:

    1. Повреждение тканей сердца (например, при инфаркте).
    2. Врожденные аномалии проводящей системы сердца.
    3. Другие врожденные дефекты сердца.
    4. Высокое давление (гипертензия).
    5. Повышенная температура.
    6. Курение.
    7. Алкоголизм.
    8. Злоупотребление кофеином.
    9. Прием некоторых лекарств.
    10. Ряд наркотиков, в частности кокаин.
    11. Нарушение баланса электролитов.
    12. Психологический стресс.
    13. Гипертиреоидизм.

    Кроме алкоголизма, курения, наркомании и стрессов, о которых было сказано выше, риск тахикардии повышен у пожилых людей и у людей с семейной историей тахикардии. В некоторых случаях точную причину тахикардии так и не удается установить.


    Симптомы тахикардии
    Тахикардия подразделяется на разные типы (фибрилляция предсердий, фибрилляция желудочков и т.д.), которые может различить только врач. От конкретного типа тахикардии зависят дальнейшие действия и лечение больного.

    Когда сердце сокращается слишком быстро, оно не может эффективно качать кровь к органам, что приводит к кислородному голоданию ряда органов и тканей.

    Это может вызвать следующие симптомы:

    1. Одышка.
    2. Обморок.
    3. Головокружение.
    4. Неприятное чувство в груди.

    Некоторые больные не испытывают при тахикардии никаких симптомов. У таких людей тахикардия выявляется только при измерении пульса или снятии кардиограммы.

    Многие серьезные заболевания могут вызвать симптомы тахикардии, поэтому очень важно получить своевременное и правильное лечение. При симптомах тахикардии нужно всегда обращаться к специалисту.

    Никогда не пытайтесь лечить тахикардию самостоятельно!

    Если Вы испытываете симптомы тахикардии дольше 1-2 минут, то нужно срочно вызвать скорую помощь или попросить кого-нибудь сделать это за Вас, так как во время приступа можно потерять сознание.


    Диагностика тахикардии
    Врач может установить конкретный тип тахикардии, основываясь на жалобах больного, физическом осмотре и некоторых диагностических процедурах:

    1. Электрокардиография (ЭКГ).

    Электрокардиография является самым главным средством для диагностики различных типов аритмии. На тело пациента устанавливаются несколько электродов. Электроды подключаются к устройству, которое регистрирует и рисует на бумаге график электрической активности сердца.

    Врач может подключать электроды в разных положениях (разных отведениях) – это поможет снять несколько кардиограмм, каждая из которых лучше отображает нарушения в определенных отделах сердца. Также используется монитор Холтера – портативное устройство, которое больной носит на теле в течение 24 часов. Все это время монитор записывает изменение сердечной деятельности.

    2. Электрофизиологический тест.

    Во время этой процедуры больному вводят несколько трубок с электродами через сосуды к различным участкам сердца. С помощью этой процедуры врач может обнаружить дефекты в проводящей системе сердца.

    3. Тест с наклонным столом (tilt test).

    Этот тест часто применяют в США с целью выявить, как нервная и сердечно-сосудистая система больного реагируют на изменение положения тела. Больному вводят препарат, который провоцирует аритмию, а затем укладывают на стол, ритмично меняющий положение. В это время врач проводит мониторинг.

    4. Дополнительные тесты.

    Для выявления возможных причин тахикардии может понадобиться провести дополнительные анализы. Это зависит от заболевания, которое врач подозревает у пациента.


    Лечение тахикардии
    Лечение тахикардии направлено на достижение следующих целей:

    1. Замедление частоты сердечных сокращений.
    2. Предотвращение приступов.
    3. Профилактика осложнений.
    4. Устранение первопричины.

    Замедление частоты сердечных сокращений:

    1. Вагальные приемы.

    Это простые физические приемы, направленные на повышение тонуса блуждающего нерва (n. vagus – отсюда и название), который замедляет ЧСС. Эти приемы включают изменение положения тела, кашель, натуживание и др. Можно положить пакет со льдом на лицо.

    2. Лекарственные препараты.

    Если вагальные приемы не замедляют сердцебиение, то применяют пропафенон, флекаинид (Тамбокор) и аналогичные средства.

    3. Электрическая кардиоверсия (дефибрилляция).

    Метод лечения заключается в воздействии электрического разряда на сердце, который помогает восстановить нормальный ритм. Дефибрилляция обычно используется бригадами скорой помощи, когда другие средства не помогают.

    Предотвращение приступов тахикардии:

    1. Катетерная абляция.

    Эта сложная процедура основана на уничтожении участков проводящей системы сердца, которые отвечают за неправильные импульсы. Во время процедуры больному через сосуды прямо в сердце вводят катетер, а затем «убивают» ненужный участок радиочастотным методом (РЧА) или замораживанием.

    2. Лекарственные препараты.

    Для профилактики приступов используют бета-блокаторы (атенолол, метопролол, бисопролол), а также блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил) и амиодарон.

    3. Установка водителя ритма.

    Водитель ритма – это маленькое устройство, которое хирургически имплантируется под кожу. Когда водитель регистрирует нарушение ритма, он испускает электрические импульсы, которые приводят ЧСС в норму.

    4. Имплантируемый дефибриллятор.

    Если у больного есть риск фатальной тахикардии, то ему могут вживить под кожу кардиовертер-дефибриллятор. Он будет контролировать сердцебиение и подавать заранее настроенный сильный разряд для дефибрилляции. Такое устройство спасает жизнь многим больным.

    5. Операция на открытом сердце.

    Хирургическое вмешательство может понадобиться для устранения грубых аномалий сердца или создания в нужных местах участков рубцовой ткани, которые не проводят электрические импульсы.

    Профилактика образования тромбов:

    У некоторых больных с тахикардией повышен риск образования тромбов, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Врач может назначить антикоагулянты, такие как варфарин (Кумадин). Эти препараты разжижают кровь, предотвращая образование сгустков.

    Лечение первоначальной болезни:

    Кроме всего, перечисленного выше, очень важно лечить болезнь, которая стала причиной тахикардии. Например, при гипертиреоидизме (повышенном уровне гормонов щитовидной железы) терапия должна быть направлена на лечение щитовидной железы и нормализацию уровня гормонов.


    Осложнения тахикардии
    Осложнения тахикардии зависят от таких факторов, как тип тахикардии, длительность приступов и показатели ЧСС, наличие других заболеваний сердца.

    Возможные осложнения включают:

    1. Образование кровяных сгустков – тромбов.
    2. Сердечная недостаточность.
    3. Частые обмороки.
    4. Внезапная смерть из-за остановки сердца.


    Профилактика тахикардии
    Лучший способ профилактики тахикардии – это снижение риска заболеваний сердца. Если Вы уже страдаете сердечными заболеваниями, то нужно постоянно следить за своими показателями и следовать плану лечения, согласованному с врачом.

    Уменьшить риск тахикардии помогут следующие меры:

    1. Регулярные тренировки в меру своих возможностей.
    2. Здоровый образ жизни: отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
    3. Здоровая диета: больше фруктов, овощей, цельных злаков и меньше животных жиров.
    4. Достижение и дальнейшее поддержание нормальной массы тела.
    5. Ограниченное употребление кофеина.
    6. Контроль над уровнем холестерина в крови.
    7. Нормализация артериального давления.
    8. Осторожное использование любых медикаментов.
    9. Избегание психологических стрессов.
    10. Регулярные визиты к врачу.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.