Риск приобретения колоректального рака по причине употребления в еду обработанного мяса, значительно повышен у 1 из 3 человек, являющихся носителями очень распространённого на данный момент генного варианта, согласно обзору за 25 августа 2014 года, опубликованному в журнале «Генетика PLOS».
Колоректальный рак — третья по счету ведущая причина смертности из-за рака и среди мужчин и среди. Это заболевание находится под влиянием совокупности абсолютно несовместимых факторов, включая факторы образа жизни и генетические причины, в пример первых можно привести такие сопутствующие факторы как рацион питания, о чем сейчас и пойдет речь.
Трихпредыдущие исследования предположили, что пищевое потребление обработанного или красного мяса может незначительно повысить риск приобретения колоректального рака, в то время как фрукты или овощи или клетчатка могут наоборот снизить этот риск до минимума.
Наше исследование сосредоточилось на том, каким образом распространенные генетические варианты могут оказывать влияния на соотношение пищевого рациона и риски рака. Обзор проанализировал дестяь исследований, включающих 9 287 пациентов с колоректальным раком а также 9 117 здоровых людей составивших впоследствии группу контроля.
Доктор Джейн Фигуередо из Школы Медицины Keck при Университете в Южной Калифорнии, отмечает, что «Диета — поддающийся изменению фактор риска для колоректального рака». «Возможность того, что генетические варианты могут изменить риск развития болезни, вызванной диетой, не была полностью исследована, но представляет важное понимание о развитии заболевания», заключила доктор Ли Хсу, ведущий статистик исследования.