Соль необходима организму, но только в умеренном количестве. Проблема в том, что многие употребляют гораздо больше соли, чем это нужно для поддержания функций тела, сообщает medikforum.ru.
Эксперты в области питания советуют использовать продукты, которые помогают употреблять меньше соли без необходимости есть пресную пищу. По словам специалистов, блюда лучше недосаливать, добавляя вместе этого приведенные ниже продукты.
Соевый соус. Соевый соус способствует снижению количества потребляемой соли в несколько раз: в супах — на четверть, в салатах – в два раза, в жареных блюдах — на треть. Соус богат аминокислотами, и именно они делают его продуктом номер один из тех, которые могут заменить соль. Кроме того, соевый соус помогает уменьшать риск развития опухолей, улучшает кровообращение и защищает от развития болезней сердца и сосудов.
Морская капуста. От природы наделена солоноватым привкус и поэтому успешно заменяет собой соль. Этот морепродукт содержит почти все витамины, много минералов. Благодаря обилию калия в составе морской капусты ее употребление укрепляет сосуды и сердце.
Лимонный сок. Недостаток соли компенсируется кислым вкусом, так что можно смело недосаливать и использовать лимонный сок, который может заменить соль.
Пряности. Еще один великолепный продукт, который предпочтительнее использовать вместо соли. Потребность вкусовых рецепторов в соли могут удовлетворить розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинза, паприка, карри, базилик, душистый перец и другие душистые травы. При этом в данном продукте, которым можно заменить соль, содержится очень много ценных микроэлементов.
Сельдерей. Листья, стебли и корнеплоды сельдерея отличаются солоноватым вкусом. При этом сельдерей, является источником витаминов А, С, Е, группы В, многих минералов и эфирных масел, которые благотворно воздействуют на организм.