Хоть раз в своей жизни человек сталкивался с пищевым отравлением.
Конечно, это заболевание далеко не из самых приятных, так как сопровождается рядом неприятных симптомов.
Существует большое количество видов отравлений и это оно связано не только с пищей. Подробнее о симптомах и видах отравлений можно узнать по адресу otravleniya.info, где также рассказывается, как быстро устранить определенные симптомы, облегчить состояние, а в каких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачам скорой помощи.
В этой же статье мы поговорим о симптомах только пищевого отравления — самого распространенного вида отравления.
Итак, пищевым отравлением называют острый недуг, который чаще всего сопровождается расстройством пищеварения. Основная причина заболевания — попадание в наш организм вместе с пищей различных вредоносных бактерий. Чаще всего в продуктах питания начинают быстро развиваться бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки. Это обычные продукты питания с истекшим сроком годности или испорченные продукты.
Отравление может наступить из-за приема ядовитых грибов и растений.
Признаки пищевого отравления
Первые симптомы проявляются уже через тридцать минут после того, как вы съели испорченный продукт. Но чаще всего это происходит спустя четыре — шесть часов, а в сложных ситуациях и через одни сутки.
Основными симптомами являются диарея с непереваренными остатками съеденной пищи, тошнота, рвота, повторяющаяся не однократно.
Пациент чувствует себя слабым, может возникнуть головокружение, повыситься температура тела. Иногда проявляется озноб, в области желудка чувствуются спазмы или болевые ощущения, проявляется метеоризм, сильное слюноотделение.
Что еще необходимо знать?
Зачастую причиной пищевого отравления могут стать молочные и кисломолочные продукты питания, тортики, пироженое с кремом, сырок, сыр, колбаса, паштет, салаты с майонезом, сметана, томатный сок, помидоры и так далее.
Первая помощь больному
Первым делом необходимо промыть желудок заболевшего человека. Можно применить слабый раствор из марганцовки, который заранее процеживают через бумажный фильтр или многослойную марлю. Еще один хороший метод — это одна чайная ложка соды и литр кипяченой воды. Заготовьте раствор заранее, примерно восемь или десять литров. Его температура должна варьироваться от 35 до 37 градусов тепла. За первый примем пациент должен выпить от трех до шести стаканов, а после вызвать рвоту. Эта процедура повторяется до тех пор, пока выходящая вода не станет чистой.
После этого каждые пятнадцать минут давайте человеку энтеросорбент. В первые 24 часа советуют ничего не кушать, а на второй день попробовать бульон, расширять меню необходимо медленно и аккуратно.