Американские ученые выяснили, что даже одна порция жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти на 13%. При этом частое употребление жареной рыбы или морепродуктов приближает летальный исход на 7%, пишет CNN со ссылкой на исследование ученых.
Специалисты провели масштабный эксперимент с участием 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. За их здоровьем наблюдали более 18 лет.
За это время ученые оценивали влияние на состояние различных систем организма 122 продуктов питания с учетом порций и частоты употребления пищи.
Выяснилось, что те, кто ел одну или несколько порций жареной пищи в день, на 8% чаще попадали в группу риска от болезней сердца, чем те, кто не употреблял жареные продукты.
По его словам, в начале эксперимента ученые полагали, что жареные морепродукты не будут так негативно влиять на здоровье, учитывая их обогащенность полезными веществами в сыром виде.
Однако исследование показало, что любая жареная пища ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и может привести к развитию диабета.
«Если вы жарите рыбу, она может превращается из полезной во вредную еду. Чем реже вы едите такую пищу, тем ниже риск преждевременной смерти», –– рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры эпидемиологии в университете штата Айова Вэй Бао.
Он указал, что главный вред жареных продуктов заключается в самом процессе их приготовления. Так, например, при использовании оливкового масла негативный эффект для здоровья снижается.