• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Функциональные изменения желудочно-кишечного тракта

    Опубликовано: 2022-09-22 11:28:48

    Функциональные изменения желудочно-кишечного тракта не могут быть использованы как доказательство первичного сдвига в нервной системе, так как язвенный процесс сам по себе может вызывать или поддерживать ряд секреторных, моторных и эвакуаторных нарушений желудка, а также поджелудочная железа в организме человека и других органов и систем.

    Однако изучение анамнеза больного с учетом состояния нервной системы иг явлений со стороны органов пищеварения в прошлом в ряде случаев может помочь в этом отношении. Поэтому при язвенной болезни, так же как и при изучении неврозов, следует фиксировать внимание на данных неврологического анамнеза и особенностях реакции нервной системы как до, так и после заболевания.

    Таким образом; нередко выявляется неустойчивость нервной системы и органов пищеварения, предшествовавшая развитию язвенного процесса. У лиц, страдающих язвенной болезнью, отмечаются также и сегментарные расстройства вегетативной иннервации в зонах Захарьина-Геда (чаще всего в зонах VII—XII грудных позвонков), что соответствует подложечной области и области правого подреберья.

    По нашим наблюдениям, проведенным совместно с Г. Н. Поспеловой, они сводятся к явлениям кожной гиперестезии или гипералгезии с одной или с обеих сторон, повышенной пиломоторной реакции. Н. Л. Стоцик установила наличие при язвенной болезни нарушений потоотделения, А. Е. Петрова — повышение тактильной чувствительности. Явления кожной гиперестезии или гипералгезии проще всего оцениваются по реакции больного на собирание ножи в складку (методика Г. И. Маркелова) — большая чувствительность или боль в сегментах поражения, чем в здоровых сегментах.

    Однако не всегда эти изменения чувствительности кожи, как показывают наши наблюдения, располагаются сегмента рно. Зоны гиперестезии! могут определяться только в правом подреберье или подложечной области. Нужно указать также иа значение некоторых висцерокутанных рефлексов как для диагностики, так главным образом и для оценки динамических сдвигов в течении заболевания.

    Наши наблюдения (П. Ф. Людвинсиая, Ю. М. Фихтенгольц, А. А. Фивейская) показали, что в соответствующем сегменте у больных язвенной болезнью наблюдается изменение электрокожного сопротивления (гальваническая проба на боль «Гацронаб» ) и асимметрия кожной температуры. Помимо описанных выше вегетативных нарушений и сегментарных расстройств, нами был описан определенный синдром центрогенных вегетативных нарушений, очень часто наблюдающихся у больных язвенной болезнью.

    В 1945 г. на объединенной конференции Академии наук СССР и мы доложили о синдроме нарушения центральной регуляции, наблюдающемся при язвенной 'болезни, о часто наблюдающемся сочетании нарушения углеводного, водного обмена и сосудистого тонуса, т. е. о совокупности симптомов, характерной для нарушения функций высших отделов вегетативной нервной системы.

    В дальнейшем более детальный клинико-физиологический анализ язвенной болезни, который мы правели совместно с Ю. А. Розенблнт, В. А. Гороховой, Т. С. Гальпериной, JI. Я. Олейник, Г. Н. Поспеловой, Л. Л. Кащенко, А. А. Фивейокой, Ю. М. Фихтенгольц, И. Г. Равкиным, Я. И. Чехович, подтвердил справедливость указанных наблюдений и позволил установить частоту этого синдрома (80—90%) и некоторые механизмы его возникновения. К этой же категории относятся и изменения белкового обмена у больных язвенной болезнью — пипопротеинемия и изменения белковых фракций крови (С. О. Бадылькес и Е. Б. Вытод- нер).

    Значение диенцефального синдрома изложено в клинико-физиологическом анализе /язвенной болезни. Диэцефальный синдром отмечен в последнее время также клиникой М. В. Черноруцкого. Клиника начинающейся язвенной болезни Вопрос о диагнозе начинающейся язвы практически очень важен. В период начинающейся язвенной болезни сезонная периодичность, которая может выя/виться только со временем, естественно, отсутствует.

    Нередко заболевание возникает весной или/ осенью, что тоже не лишено известного значения. Для постановки диагноза большое значение имеет квалифицированное рентгенологическое исследование в соответствующих условиях технического оснащения рентгеновской аппаратурой. К сожалению, поверхностные язвы и особенно язвы, расположенные в пилорическом отделе, обнаружить настолько трудно, что выявление их даже при помощи рентгенологического метода не всегда представляется возможным.

    globalscience.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.