Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
К такому выводу пришли исследователи из университета Коннектикута во главе с доктором Марией Фернандес.
Результаты их работы были опубликованы в недавнем выпуске журнала «Метаболизм».
Приблизительно 34% людей в Соединенных Штатах страдает метаболическим синдромом, и это состояние становится все более распространенным. Если верить результатам недавнего исследования, то женщины более склонны к метаболическому синдрому, чем мужчины. Это обусловлено тем, что женщины гораздо реже мужчин делают 30-минутную разминку, так настойчиво рекомендуемую американскими врачами.
У человека обычно развивается метаболический синдром, если у него имеется 3 или более следующих факторов риска:
• Высокий уровень триглицеридов.
• Высокий уровень ЛПНП.
• Большой объем талии.
• Повышенный уровень глюкозы.
• Повышенное артериальное давление.
Пациенты с таким состоянием имеют склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
С тех пор как появилась обширная информация о содержании холестерина в продуктах, многие люди стараются воздерживаться от определенных блюд, включая яйца. Особенно это касается тех, кто пытается избежать сердечно-сосудистых проблем.
Для данного исследования мужчины и женщины среднего возраста с метаболическим синдромом были разделены на 2 группы. Одна группа употребляла по 3 целых куриных яйца в день, а вторая группа употребляла аналогичное количество заменителя яиц на фоне низкокалорийной диеты, предназначенной для снижения веса.
После 3 месяцев на такой диете исследователи провели анализы и не обнаружили влияния целых яиц на уровень ЛПНП и общего холестерина крови участников. И это несмотря на то, что члены первой группы употребляли вдвое больше холестерина, чем до начала исследования.
Обе группы продемонстрировали повышение уровня ЛПВП, снижение триглицеридов в плазме и улучшение липидного профиля на фоне диеты.
Доктор Фернандес комментирует результаты: «Употребление куриных яиц на самом деле ассоциировалось со значительной пользой у лиц с факторами риска. Участники, употреблявшие целые яйца, продемонстрировали более существенное повышение ЛПВП и лучшее соотношение ЛПНП/ЛПВП, чем те лица, которые ели только заменители яиц».
Куриное яйцо дает человеку 13 важных нутриентов
Яйца в действительности содержат на 64% больше витамина D, чем ученые считали ранее, и на 14% меньше холестерина (количество снизили с 215мг до 185мг). Об этом сообщает Служба сельскохозяйственных исследований Департамента сельского хозяйства США.
13 критически важных витаминов и минералов, включая витамин D и холин, содержатся в целом курином яйце. Первое особенно важно, поскольку на нашем столе не так много блюд, которые богаты витамином D.
Яичный желток обеспечивает большую часть этих ценных веществ, включая лютеин и зеаксантин, которые помогают защититься от дегенерации сетчатки и предотвращают возрастное ухудшение зрения. Исследования показали, что яйца, несмотря на небольшое содержание этих веществ, являются более полезными и характеризуются большей биодоступностью, чем синтетические пищевые добавки.
Другой отчет, опубликованный в издании «Food and Function», сообщает о том, что употребление яичных желтков связано с повышением плазменной концентрации бета-каротина, лютеина и зеаксантина у пациентов с метаболическим синдромом. Напомним, что при этом состоянии уровень данных нутриентов в крови, как правило, понижается.
Протеины яиц помогают при снижении веса
Критически важным моментом в профилактике многих хронических болезней, включая метаболический синдром, является поддержание оптимальной массы тела.
Каждый человек способен контролировать свой вес, употребляя только полезные продукты, и строго в необходимом количестве. Употребление натуральных высококачественных протеинов помогает человеку полностью обеспечивать себя энергией и поддерживать мышечную ткань.
Исследования показали, что употребление куриных яиц на завтрак способствует долгому чувству насыщения, уменьшает количество потребляемой пищи в течение дня, и в итоге приводит к уменьшению ИМТ и объема талии.
Доктор Дикси Хармс, эксперт по лечению диабета, считает, что эффективным способом профилактики хронических заболеваний и контроля веса является богатый протеинами завтрак.
Недавнее исследование показало, что пациенты с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа демонстрируют изменения ИМТ и состояния здоровья уже через 3 недели протеиновой диеты и упражнений.
«Лечение хронических заболеваний должно сопровождаться диетическими мероприятиями и изменениями в образе жизни. Сбалансированный протеиновый завтрак плюс ежедневная активность – это путь к здоровью», – говорит доктор Хармс.
К счастью, приготовить здоровый завтрак несложно. Достаточно включить в него фрукты, овощи, цельные злаки, яйца и другие продукты с низким содержанием жиров.
e-news.com.ua