Большинство из нас одну часть жизни проводит за письменным столом или компьютером, другую - на диване перед телевизором или тем же ноутбуком.
Расстояние между первым и вторым вариантами преодолеваем с помощью общественного транспорта или такси.
Получается, что в течение дня от силы движемся один-два часа. Все. Остальное время наш организм находится в опасном состоянии физического покоя.
Развитие современных информационных технологий с одной стороны освобождает человека от скучной канцелярской работы, где компьютер является несомненным благом цивилизации. Кроме, как писал классик прошлого века, "не стоит обольщаться победами над природой, потому что каждая из этих побед имеет не только те последствия, на которые мы рассчитываем, но и те, которые уничтожают значения предыдущих".
Между тем, как утверждают врачи, длительные периоды сидения на одном месте очень опасны, у человека может появиться не только брюшко и геморрой, но и другие серьезные проблемы со здоровьем. У тех, кто долго сидит, не только объемная талия, но и пониженный уровень полезного для сердца "хорошего" холестерина.
Ожирение на талии и снижению уровня полезного холестерина являются факторами развития многих болезней сердечно-сосудистой системы. Из-за гиподинамии снижается тонус мускулатуры сердца, общая мышечная энергетика, толерантность к физическим нагрузкам. Малоподвижный образ жизни у человека ослабленными становятся не только мышцы, но и само сердце, где возникают метаболические изменения - ухудшается обмен веществ, в неблагоприятный сторону меняется состав крови, она становится более вязкой, повышается ее свертываемость.
Возникают группы так называемых "закрепощенных" мышц, которые никогда больше не расслабятся. Под такое "закрепощенное" состояние попадают суставы и позвоночник, из-за чего болят спина, шея, руки, голова. Перегружаются хрящи в суставах и между позвоночником, нарушается кровообращение. Люди, которые любят сидеть на стульях и спать на диванах, - потенциальные кандидаты в пациенты больниц.
У больных, прикованных к постели, например, снижается способность утилизировать кислород, увеличивается количество жировой ткани и исчезает кальций из костей, т.е. нарушается минеральный обмен. За 36 недель лежания в постели теряется столько же костной массы, столько человек теряет ее за 10 лет жизни.
Длительное сидячее положение является предпосылкой тромбоза ног и легких, поскольку в сидячем положении происходит замедление кровотока. Сами сосуды заполняются кровяными сгустками, которые мешают нормальному кровоснабжению. Практикой доказано, что если сидеть за рабочим столом 90 минут, то кровоток в ногах затормаживается на 50%, что повышает вероятность образования тромбозов, и, как результат, - возрастает вероятность инфарктов и инсультов.
Офисным работникам грозит также опасность заболеть артритом кистей рук из-за длительной работы за компьютером. При неудобной позе за монитором мышцы спины и плеч непроизвольно напрягаются течение длительного времени. В конце рабочего дня современный трудоголик, который к тому же ленится двигаться, устает физически больше, чем шахтер после смены. Сердечно-сосудистая система - увы, не единственная, по которой нещадно "бьет" гиподинамия. Врачи говорят, что нет такого органа в человеческом организме, который бы не страдал от малоподвижного образа жизни, так хотя бы ходить пешком на работу и с работы и делать утреннюю зарядку должен каждый человек.
Замечено, что активные люди, такие себе "живчики", имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, которые любят себя понежить в постели или ленятся пройтись пешком из дома на работу. Между тем физические упражнения, как утверждают врачи, могут омолодить человека на 10 лет. Активный человек в возрасте 70 лет, как выясняется, по своей физиологии совершенно не отличается от 30-летнего неактивного.
Каких-либо доказательств еще нужно для того, чтобы вы уже сейчас встали из-за стола и начали делать зарядку?