Обычно выведению мокроты при бронхите ингаляции помогают очень хорошо, по этой причине данным методом, как правило, дополняют основную терапию. Их преимуществом ингаляций является проникновение лекарственного вещества глубоко в респираторный тракт. Это способствует увлажнению слизистой оболочки, устранению отечности бронхов, уменьшению воспаления, улучшению отхождения мокроты и скорейшей регенерации пораженных тканей.
Можно ли делать при бронхите ингаляции, зависит от формы заболевания и его клинических проявлений. Специалист объяснит, какие средства могут использоваться для ингаляций при бронхите в домашних условиях у взрослых и детей, как правильно дышать, подберет оптимальную дозировку лекарственных средств.
Ингаляции горячим паром нельзя проводить детям, а также пациентам с высокой температуройИнгаляции горячим паром противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 °С, некоторых патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, частых кровотечениях из носа и некоторых других состояниях. В ряде случаев ингаляции могут способствовать распространению инфекционного воспалительного процесса на глубокие отделы дыхательной системы. При самоназначении ингаляций нередки аллергические реакции, с отеком и обструкцией бронхов. Поэтому проводить их без консультации с лечащим врачом не следует.
К лекарственным средствам, часто используемым при бронхите, относится Лазолван, который способствует разжижению и выведению мокроты.
Правила проведения ингаляцийПроцедуру следует начинать не ранее чем через час после еды, после нее также должен пройти примерно час до следующего приема пищи.
Продолжительность ингаляции составляет от 1-2 до 10 минут, это определяется средством, которое используется для проведения процедуры. В сутки проводят от 1 до 5 ингаляций, более 5 процедур в день проводить противопоказано.
Желательно надеть одежду, которая не стесняет дыхание.
Вдыхать и выдыхать лекарственное средство нужно медленно. Не следует разговаривать или заниматься какой-либо другой деятельностью.
На протяжении часа после ингаляции нельзя курить, выходить на улицу в холодное время года, следует избегать резких перепадов температуры воздуха.
После выполнения процедуры не рекомендуется повышенная физическая активность.
При развитии аллергической реакции на средство, которое использовалось для ингаляции, процедуру следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Помимо паровых ингаляций процедуру можно проводить при помощи небулайзера, спреев, такие способы в большинстве случаев предпочтительны. Используют ингалятор при бронхите как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях – его можно приобрести в аптеке, арендовать в поликлинике или приходить в поликлинику для проведения процедур.
Ингаляции лекарственными средствами при бронхитеЛекарственные препараты для ингаляций следует использовать в предписанной дозировке, в противном случае процедура может принести больше вреда, чем пользы.
При остром бронхите, когда на начальных этапах патологии кашель еще сухой, можно проводить ингаляции с содой, минеральной водой, физиологическим раствором. Для одной ингаляции при помощи небулайзера обычно требуется около 4 мл минеральной воды. Когда у пациента начнет отделяться мокрота, для ингаляций можно использовать муколитики и отхаркивающие препараты.
При обструктивном бронхите эфирные масла и лекарственные растения для ингаляций не применяются, так как это может привести к усугублению отека и спазма бронхов.
К лекарственным средствам, часто используемым при бронхите, относится Лазолван, который способствует разжижению и выведению мокроты. Он подходит для проведения ингаляций как для взрослых, так и для детей. В ингалятор заливают препарат, смешанный с физраствором в одинаковых количествах.
Также может применяться 1% раствор хлорофиллипта, который перед применением разбавляют физраствором в соотношении 1:10.
В особых случаях могут назначаться стероидные препараты. Из глюкокортикостероидов в качестве препарата для ингаляций применяется Пульмикорт.
К популярным бронхорасширяющим лекарственным средствам местного действия относится Беродуал, обладающий минимальным количеством побочных эффектов. Лекарственное средство предотвращает возникновение приступов удушья при обструкции бронхов.
Ингаляции небулайзером при бронхитеВысокой эффективностью отличаются ингаляции с небулайзером, во время которых действующее вещество способно проникать даже в самые мелкие бронхи, образуя так называемый холодный пар. При помощи данного прибора можно делать ингаляции с лекарственными средствами (муколитиками, бронхолитиками, антибактериальными препаратами). Небулайзер можно применять для ингаляций маленьким детям и лицам преклонного возраста. Кроме лекарств для ингаляций при бронхите небулайзером можно использовать щелочную минеральную воду, щелочные растворы, однако эфирные масла, настои и отвары лекарственных трав для этого не подходят.
Небулайзеры подразделяются на компрессионные и ультразвуковые в зависимости от способа распыления. Размер частиц аэрозоля лекарственного средства или раствора зависит от модели небулайзера. При бронхите обычно требуется получение среднедисперсного (до 4 мкм) аэрозоля, частицы которого проникают в нижние дыхательные пути, не оседая в верхних отделах респираторного тракта.
При остром бронхите, когда на начальных этапах патологии кашель еще сухой, можно проводить ингаляции с содой, минеральной водой, физиологическим раствором.
Особенно эффективны ингаляции небулайзером при обструктивном бронхите.
При спазме бронхов для их расширения могут назначаться бронходилататоры, которые также можно применять данным методом.
После ингаляции при помощи небулайзера рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтобы смыть остатки лекарственного средства.
Небулайзер позволяет донести лекарственное вещество в мелкие бронхиПрименение «холодного пара» запрещено при легочном кровотечении, выраженных нарушениях сердечного ритма, сердечной недостаточности, аллергической реакции на препараты для ингаляции.
Какие еще ингаляции можно проводить при бронхитеПри кашле, по отзывам пациентов и врачей, народные рецепты средств для ингаляций на растительной основе способствуют скорейшему выздоровлению.
Для проведения ингаляций для выведения мокроты при бронхите в домашних условиях используются ромашка лекарственная, календула, мята перечная, зверобой, листья малины, багульник болотный, шалфей, эвкалипт, можжевельник, душица.
Также можно использовать травяные сборы. Так, при трудноотделяемой мокроте эффективна смесь из ромашки лекарственной (25 г), листьев первоцвета (20 г), цветов бузины (15 г), термопсиса или почек сосны (1 г). Из указанных ингредиентов готовится отвар, который для проведения ингаляции следует разбавить кипятком.
Из эфирных масел для ингаляций обычно используются масла эвкалипта, можжевельника, сосны, лаванды, туи, чайного дерева. Для приготовления раствора в 1 стакан воды добавляют не более 5 капель эфирного масла.
При помощи эфирных масел можно проводить так называемые холодные ингаляции. Для этого можно накапать масло на салфетку и вдыхать пары до 7 минут.
При обструктивном бронхите эфирные масла и лекарственные растения для ингаляций не применяются, так как это может привести к усугублению отека и спазма бронхов. При данной форме заболевания проводят ингаляции с минеральной водой, лекарственными средствами, физраствором.
Небулайзер можно применять для ингаляций маленьким детям и лицам преклонного возраста.
Популярным народным средством при бронхите являются ингаляции паром от свежесваренного картофеля.
Чтобы провести процедуру с чесноком или луком, их измельчают и добавляют в подготовленный раствор для ингаляции.
Для приготовления раствора морской соли для ингаляций на 1 л воды берут 3 столовых ложки соли. В получившийся раствор можно добавить 1 чайную ложку соды.
При бронхите можно делать сухие ингаляции морской солью. Для этого измельченную соль греют на сковороде, пересыпают в подходящую для проведения процедуры емкость и дышат над ней. Соль при этом нужно периодически помешивать.
Минеральная вода для ингаляций должна быть слабощелочной и не содержать газов, может применяться для взрослых и пациентов детского возраста. Минеральная вода увлажняет слизистые оболочки респираторного тракта, способствует разжижению и выведению мокроты.
Важный момент: народные средства можно использовать для ингаляций при бронхите в домашних условиях у взрослых, в детской практике они не применяются.
Общие сведения о бронхитеБронхит – часто встречающееся заболевание респираторной системы, при котором воспалительным процессом поражаются слизистые оболочки бронхов. При прогрессировании и хронизации воспаление может распространяться на более глубокие ткани бронхов.
Бронхит нередко возникает на фоне острых респираторных инфекций, может иметь неинфекционную или инфекционную этиологию. Чаще всего возбудителем инфекционного бронхита служат вирусы, значительно реже в роли инфекционного агента выступают бактерии, кроме того, при бронхите возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Грибки вызывают бронхит крайне редко, такое встречается у ослабленных детей, людей с иммунодефицитом и т. п.
Лекарственные препараты для ингаляций следует использовать в предписанной дозировке, в противном случае процедура может принести больше вреда, чем пользы.
К факторам риска развития бронхита относят генетическую предрасположенность, наличие хронических инфекционных процессов в организме, снижение иммунитета, наличие вредных привычек и/или производственных вредностей, неблагоприятную экологическую обстановку, переохлаждение организма, частые стрессовые ситуации, неправильное питание, вдыхание химических веществ, наличие аллергии.
Ингаляции с использованием народных средств можно проводить только взрослымБронхит может быть острым и хроническим, хронический чаще всего развивается при неправильном лечении острой формы. В начале заболевания у пациентов могут отмечаться заложенность носа, боль в горле и его гиперемия, дискомфорт в грудной клетке, выделения из носа. Основной симптом бронхита – кашель, вначале сухой, а затем влажный. У больных также наблюдается затруднение дыхания, слабость, вялость, снижение работоспособности, болевые ощущения в области грудины, головная боль, может повышаться температура тела до субфебрильных значений.
Обычно бронхит лечат в домашних условиях, однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация в стационар. Пациенту с острым бронхитом или обострением хронического в первую неделю заболевания показан постельный режим.