Татуировки и пирсинг – это древняя практика усовершенствования тела.
Слово «татуировка» пришло c островов в Океании, впервые она была описана капитаном Куком в 1769 году.
Это вид творчества был назван из-за стука, производимого латунными иголками на коже, который на родном языке звучал как «tatau» или «тату».
Пирсинг, в том числе на мочке уха, также является древним процессом, определяемым как введение иголки для создания фистулы для декоративного украшения.
Первая практика, записанная на Ближнем Востоке более 5 тысяч лет назад, упоминается в книге Бытия 7A.22, когда Авраам просит своего старшего слугу найти жену для своего сына Исаака. Одним из даров раба Ребекке, новой жене Исаака, была золотая серьга.
С тех пор прокалывание ушей настолько хорошо распространилось, что большинство научной литературы не называет прокалывание мочки уха пирсингом.
Социальная приемлемость этой традиции варьируется от культуры к культуре. Католицизм и иудаизм запретили практику татуировок. Самовыражение, религиозные взгляды, социальный уровень и стиль - это мотивации для нанесения татуировки или пирсинга. Позже они стали отличительным знаком для маргинальных слоев общества: байкеров, военных, моряков.
Сейчас татуировки и пирсинг являются обычным делом для всех возрастов и обоих полов, что-то вроде эпидемии. Для врачей скорой помощи татуировки и пирсинг стали важной невербальной подсказкой об образе жизни пациента и, кроме того, все более частой причиной вызова неотложки.
Эпидемиология татуировки
Татуировка может быть использована для маскировки следов от введения внутривенных наркотиков в локтевой ямке. Также она занимает важное место в общей медицинской терапии. Ее использование может быть рассмотрено как маскировка для дерматологических заболеваний, а также добавлено в качестве завершающей стадии во многих процедурах пластической хирургии. Кроме того, она используется в качестве показания при лучевой терапии, эндоскопической хирургии и офтальмологических процедурах.
Осложнения, вызванные татуировками
Большинство татуировок вызывают осложнения, связанные с инфекцией, которая может быть передана нестерильными инструментами некоторых татуировщиков, в частности, в тюрьмах и при внутривенном употреблении наркотиков существует риск заболеть гепатитом В и С, а также метицилинустойчивой формой золотистого стафилококка.
Даже сифилис был передан художником-татуировщиком, облизывавшем иглы для «стерильности». Неспособность признать татуировку источником осложнений приводит к неправильной терапии. Во многих случаях татуировка не связывается с медицинской проблемой, потому что при этом пациент может повести себя агрессивно.
Осложнения, вызванные пирсингом
Они являются более частыми, чем те, что вызваны татуировками. Они включают в себя местные или системные инфекции, травматические вставки, плохой косметический вид и отторжение инородного тела, при внедрение в более глубокие слои кожи. Металлы включают в себя нержавеющую сталь, золото, титан и различные сплавы. Если эти сплавы содержат никель, то может возникнуть аллергическая реакция кожи и контактный дерматит.
Более редкие осложнения - это бактериальный эндокардит, столбняк, перемещение пирсинга в теле. В практике описан случай аппендицита от проглоченного пирсинга, что вызвало окклюзию верхней части аппендикса.
Подводим итоги
Татуировки и пирсинг стали широко распространены, сейчас они пользуются большей социальной приемлемостью, чем когда-либо прежде. Такое изменение тела имеет важное значение для врачей скорой помощи, поскольку это дает им информацию о «пациенте».
В первую очередь, врач может многое узнать об этих пациентах, в том числе информацию о необходимости немедленного медицинского обследования.
Во вторую очередь, татуировки и пирсинг увеличивают число посещений в отделениях неотложной помощи в связи с осложнениями, появившимися сразу и через некоторое время.
Врач скорой помощи, вооруженный знаниями о пирсинге и татуировках, может установить лучшие отношения с пациентом и получить важные данные для истории болезни, а также обеспечить лучшее лечение для данной группы пациентов.