Именно весной и осенью многие люди испытывают острое чувство дискомфорта. Привычная вроде бы работа начинает утомлять уже к середине дня, товарищи по работе вызывают раздражение, а ночной отдых не дает столь желанного успокоения. В итоге возникает стрессовая ситуация, которая чревата конфликтами, что может привести к самым непредсказуемым последствиям. Как уйти от этих неприятностей?
Кто-то советует больше двигаться, в результате чего наше сердце как бы начинает вырабатывать несусветное количество энергии, которое заставляет мозг подавлять те негативные субстанции, которые приводят к стрессу.
И это – правильное решение, но одной активностью в движении не обойтись, организму нужно и можно помочь еще и отварами, которые давно известны народной медицине. И здесь, в первую очередь, стоит вспомнить о шиповнике. Почему?
Да уже по той причине, что в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Например, мало кто знает, но для того, чтобы насытить организм нужным количеством витамина С придется съесть огромное количество апельсинов или лимонов.
В плодах шиповника этого самого витамина содержится в десятки раз больше, и переедать не придется. При этом нужно помнить, что даже после того как из шиповника изготавливают отвар или наливку, практически все полезные вещества и свойства в нем сохраняются.
ШИПОВНИК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Что же предлагает народная медицина современному человеку для поддержания необходимого тонуса из плодов шиповника?
Самое распространенное средство – отвар из плодов шиповника. Готовится очень просто. Плоды нужно измельчить, а потом залить кипятком из расчета: одна столовая ложка плодов на 200 граммов кипятка, добавить две чайные ложки меда, размешать и перелить в термос. Настаивать отвар следует около 10 часов. А потом выпивать вместо или после обыкновенного чая, но не менее двух раз в день.
Второй рецепт – наливка из шиповника – наверняка понравится тем, кто все-таки привык взбадриваться с помощью спиртного. Но нужно сразу предупредить о том, что алкоголя в наливке хотя и много, но сам напиток дозируется буквально по каплям. Обычно наливку запасают на зиму, для чего примерно 1000 граммов плодов очищенного шиповника сначала помещают в емкость, добавляют пару чайных ложек сахара и ждут, пока плоды дадут сок.
Обычно этот эффект достигается спустя пару недель. А уже потом все это заливается водкой или спиртом – примерно 700-750 граммами. Спустя три недели наливка процеживается и разливается в бутылочки. Однако и после этого употреблять сразу не рекомендуется. Лучше выждать месяц-другой, а ненастной осенней или зимней порой приступать к лечению.
Но нужно предупредить, что порции очень дозированы, придется пипетку покупать. Поскольку в день наливку, если действительно думать о здоровье, применяют так: шесть капель на кусочек рафинада, и ни капли больше. Всего раз в сутки. На сахаре можно не экономить, но с другими напитками.
Так что задумайся о покупке целебного шиповника! Как видишь, он во многом сможет тебе помочь!