Людям принимающим лекарственные препараты следует знать, что некоторые продукты могут как усиливать эффект медпрепаратов, так их и ослаблять. Иногда такие сочетания могут закончиться для пациента трагически. О том, как не причинить вреда своему здоровью, рассказывает Андрей Кондрахин.
Например, не следует увлекаться употреблением малины людям, которым назначены жаропонижающие препараты. В малине содержится природная салициловая кислота. Одновременное употребление аспирина и малины способно спровоцировать кровотечение.
Нельзя употреблять грейпфрут людям, принимающим антихолестериновую терапию. Зарегистрированы случаи летальных исходов при употреблении данного фрукта с лекарством от холестерина. Кстати, медики не советуют его вообще есть, если вы принимаете любое лечение. Всё дело в способности грейпфрута тормозить фермент, помогающий быстрейшей переработке лекарств в организме. Постепенное накапливание токсических компонентов и приводит к отравлению человеческого организма.
Так же Кондрахин упоминает о несовместимости молока и антибактериальных препаратов.
На время приёма варфарина (кроворазжижающий препарат) следует забыть о шпинате, брокколи и салате.
Гипотоникам, а так же людям принимающим препараты от давления необходимо избегать напитков из ягод калины, чёрной смородины и свёклы.
Вызвать судороги может одновременный приём психотропных препаратов и сыра.