• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ингаляции при сухом кашле: небулайзером детям и взрослым
    Опубликовано: 2022-08-06 12:08:57

    Ингаляции при сухом кашле являются эффективным методом, который применяется в дополнение к основному лечению детей и взрослых. Обычно ингаляции не противопоказаны во всех триместрах беременности. Процедура позволяет увлажнить и смягчить слизистые оболочки респираторного тракта, уменьшить спазм бронхов и воспалительный процесс, быстрее перевести сухой кашель во влажный, уменьшает силу и длительность кашлевых приступов. Применять холодные ингаляции можно с первых дней заболевания, паровые назначают при затяжном кашле.

     
    Ингаляции паром - самый простой и популярный метод лечения сухого кашля в домашних условияхИнгаляции можно проводить не только при помощи ингалятора в медицинском учреждении, но и в домашних условиях. Они проводятся также при помощи спрея и небулайзера, а также путем вдыхания пара над емкостью с лекарственным веществом. Ингаляции могут быть горячими, при которых больной вдыхает горячий пар растительного, фармакологического или другого средства, а также холодными, при которых температура вдыхаемого вещества не превышает комнатную.

    Можно ли делать ингаляции при сухом кашле, решает лечащий врач после проведенного обследования, постановки диагноза и оценки состояния пациента.

    Если при сухом кашле требуется смягчить слизистые оболочки горла, снизить вязкость мокроты и вывести ее из респираторного тракта, назначаются небулайзерные ингаляции с препаратами на основе амброксола.
    Ингаляции небулайзеромНебулайзер расщепляет действующее вещество на мелкие частицы, которые затем вдыхает пациент. Ингаляции этим способом при сухом кашле значительно более эффективны, чем паровые. Процедура особенно полезна при фарингите, бронхите, воспалении легких, плеврите.

    К преимуществам ингаляций при помощи небулайзера относятся:

    быстрое действие лекарственного вещества;
    возможность проведения процедуры при повышенной температуре тела;
    безопасность, в первую очередь, для детей, так как отсутствует риск перегрева или ожога слизистых оболочек, что нередко происходит при паровых ингаляциях;
    возможность проводить ингаляции средствами, которые теряют свою эффективность при нагревании.
    Небулайзеры подразделяются на ультразвуковые и компрессионные.

    Ультразвуковой небулайзер работает бесшумно, компактен, может применяться для лечения самых маленьких детей. Прибор не используется для ингаляций антибиотиками, гормональными препаратами, эфирными маслами, неочищенными отварами и настоями лекарственных трав.

     
    Небулайзерные ингаляции больше всего подходят для лечения сухого кашля у детейРасщепление жидкости в ультразвуковых небулайзерах происходит при помощи пьезоэлемента. Компрессионный небулайзер применяется чаще, чем ультразвуковой. Данный прибор особенно удобен для проведения ингаляций противокашлевыми, антибактериальными препаратами, ферментативными и средствами растительного происхождения. При помощи компрессионного небулайзера можно делать процедуры с бронхолитическими, муколитическими, противовоспалительными препаратами, а также лекарственными средствами, которые способствуют увлажнению слизистой оболочки дыхательных путей (физиологический раствор, сода, минеральная вода). Компрессионный небулайзер больше ультразвукового по размеру, работает более шумно.

    Щелочные ингаляции дают возможность перевести сухой кашель во влажный, способствуют разжижению и выведению из дыхательных путей трудноотделяемой мокроты, способствуют расширению просвета бронхов и тем самым облегчают дыхание.
    Дозировку средства и частоту проведения процедуры подбирает лечащий врач. Для проведения ингаляции при помощи небулайзера в прибор вливают необходимое количество раствора лекарственного средства, процедура занимает 2-3 минуты.

    Нельзя проводить ингаляции с веществами, которые не подходят для использования в небулайзере. Лекарственные средства перед применением нужно нагревать до комнатной температуры. Небулайзер, который применяется для ингаляций в домашних условиях, нужно мыть после каждой процедуры. Элементы небулайзера обычно рекомендуется очищать 15% раствором соды, если не указано иначе в инструкции к использованию прибора.

    Паровые ингаляцииЭтот метод чаще всего используется для ингаляций при сухом кашле в домашних условиях, так как максимально прост и не требует никаких приспособлений. Лечебная процедура заключается во вдыхании пара от жидкости, налитой в емкость с раствором. Чтобы уменьшить потери и увеличить тепловое воздействие, голову, склонившись над емкостью, накрывают полотенцем. При этом слишком низко наклоняться не следует. Ингаляции могут проводиться с растворами соды или соли, настоями и отварами лекарственных трав, эфирными маслами и пр.

    При сухом кашле продолжительность процедуры для взрослых не должна превышать 10 минут, детям старше пяти лет – не более 3 минут. Детям младшего возраста ингаляции горячим паром не рекомендуются.

    Во время ингаляции дышать нужно медленно и глубоко. Чтобы получить максимальную пользу, во время процедуры не следует заниматься какой-то другой деятельностью, особенно разговаривать. Сразу после ингаляции нельзя выходить на холод, курить, следует воздержаться от приема пищи на период не менее 30 минут.

    Если во время ингаляции у ребенка начался сильный кашель, возникло головокружение, процедуру нужно немедленно прекратить и сообщить о проблеме врачу.
    Паровые ингаляции противопоказаны в остром периоде заболевания, при повышенной температуре тела, а также при наличии в мокроте примеси гноя или крови. Ингаляции не проводятся при артериальной гипертензии, высоком пульсе, эмфиземе легких, патологиях кровеносных сосудов, заболеваниях сердца, сильном головокружении, склонности к носовым кровотечениям, нарушении мозгового кровообращения.

    Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что паровые ингаляции детям до 7 лет можно проводить только после консультации с лечащим врачом. Он утверждает, что альтернативой паровым ингаляциям может служить достаточное проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится пациент, и обильный питьевой режим.

    Ингаляции спреемИнгаляции при помощи спрея используются чаще всего для лечения хронических заболеваний дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Спрей помогает быстро доставить к месту воздействия сильнодействующее лекарственное вещество.

     Для проведения ингаляции спреем с упаковки нужно снять защитный колпачок, поместить в рот мундштук, выдохнуть, нажать на дно флакона и вдохнуть лекарственное средство. После этого нужно задержать дыхание, вынуть мундштук изо рта и выдохнуть.

     
    Ингаляция при помощи спрея позволяет быстро купировать кашлевой приступПри необходимости приема нескольких препаратов обычно вначале проводится вдыхание бронхорасширяющего лекарственного средства, примерно через 20 минут можно применять муколитики, через полчаса можно провести ингаляцию антисептическим средством, сразу после него можно использовать противовоспалительный препарат. Многие лекарственные средства в спреях отпускаются без рецепта, однако поскольку речь идет о сильнодействующих препаратах, принимать их самостоятельно, без назначения врача категорически не рекомендуется.

    Сразу после ингаляции нельзя выходить на холод, курить, следует воздержаться от приема пищи на период не менее 30 минут.
    Какие ингаляции делать при сухом кашлеЩелочные ингаляцииИнгаляции в домашних условиях при сухом кашле с содой относятся к наиболее популярным ввиду доступности, простоты выполнения и эффективности. Можно воспользоваться небулайзером или сделать паровую содовую ингаляцию. Проводить ее следует не ранее чем через 1,5 часа после еды.

    1 чайную ложку пищевой соды растворяют в 1 л воды и доводят до кипения. В жидкость можно добавить одну-две капли эфирного масла – мятного, соснового, можжевелового, пихтового, апельсинового, эвкалиптового. Перед использованием раствор следует остудить до нужной температуры.

    Раствор соды можно заменить щелочной минеральной водой, например, Боржоми или Ессентуки. Перед использованием из воды выпускают газ (для этого можно оставить бутылку открытой на некоторое время или налить в стакан и размешать ложкой). Ингаляции с минеральной водой проводят в течение 5-10 минут, можно делать до 3 процедур в сутки.

    Щелочные ингаляции дают возможность перевести сухой кашель во влажный, способствуют разжижению и выведению из дыхательных путей трудноотделяемой мокроты, способствуют расширению просвета бронхов и тем самым облегчают дыхание. Они назначаются пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями, ларингитом, трахеитом, бронхитом, пневмонией. Улучшение состояния обычно заметно сразу после начала лечения.

    У некоторых пациентов может наблюдаться аллергия на соду. У таких больных могут возникать головокружение, общая слабость, тошнота, запоры. При их появлении нужно прекратить содовые ингаляции и обратиться к врачу.

    Ингаляция физрастворомФизраствор может использоваться как для разведения других лекарств, так и в качестве основного средства для ингаляции. Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях, для этого растворяют 10 г поваренной соли в 1 л теплой воды.

    Применять холодные ингаляции можно с первых дней заболевания, паровые назначают при затяжном кашле.
    Ингаляции с лекарственными растениямиИспользуются лекарственные травы, обладающие смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим и антимикробным действием: шалфей, эвкалипт, ромашка, мать-и-мачеха, а также их смеси (различные грудные сборы). В небольшую кастрюлю помещают 2 столовые ложки сухого сырья, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5 минут. После этого снимают с огня, слегка остужают и проводят ингаляцию, наклонившись над кастрюлей и вдыхая пар.

    Ингаляции с амброксоломЕсли при сухом кашле требуется смягчить слизистые оболочки горла, снизить вязкость мокроты и вывести ее из респираторного тракта, назначаются небулайзерные ингаляции препаратами на основе амброксола – Амбробене, Лазолваном и т. д. Амброксола гидрохлорид улучшает отхождение мокроты, усиливает эффект противоинфекционных препаратов.

     
    Ингаляции Лазолваном весьма эффективны при сухом кашле, но применять их можно только по назначению врачаДля проведения одной процедуры детям до 2 лет берут 1 мл раствора, 2-6 лет – 2 мл средства, старше 6 лет – 2-3 мл препарата. Лекарственное средство разводят физиологическим раствором в соотношении 1:1. Раствор нужно нагреть до комнатной температуры, поместить в прибор и сделать ингаляцию.

    Проводят процедуру 1-2 раза в сутки, курс лечения составляет примерно 5 дней (точное количество и кратность процедур определяет лечащий врач). Если после 5 дней лечения положительный эффект отсутствует, нужно обратиться к врачу для отмены или замены препарата.

    Рекомендации по проведению ингаляций детямИнгаляции при сухом кашле небулайзером для детей – оптимальный вариант. Они безопасны, не сопровождаются никакими неприятными ощущениями и потому хорошо переносятся ребенком. Этот метод лечения практически не имеет недостатков, так как лекарственное вещество доставляется прямо в очаг воспаления в наиболее усвояемом виде, не оказывая системного воздействия.

    Ингаляции могут быть горячими, при которых больной вдыхает горячий пар растительного, фармакологического или другого средства, а также холодными, при которых температура вдыхаемого вещества не превышает комнатную.
    Ингаляции детям нужно проводить под контролем взрослых. Если во время ингаляции у ребенка начался сильный кашель, возникло головокружение, процедуру нужно немедленно прекратить и сообщить о проблеме врачу. Как правило, это говорит о непереносимости лекарственного средства.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    22 июл, 10:00

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.