Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.
Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который является важнейшим элементом многих химических процессов организма. Благодаря неэтичным экспериментам, проводимым на заключенных в Англии и в США в 1940-х годах, известно, что цинга начинает развиваться после 1-8 месяцев лишения организма витамина С (в зависимости от изначального количества витамина в организме). Сначала вы чувствуете себя очень вяло, у вас болят кости, позже по всему телу начинают появляться странные пятна, которые со временем превращаются в гнойные раны. Ваше тело становится желтым, повышается температура, выпадают зубы и, в конце концов, вы умираете.
Жизнь на одном мясе тоже закончится плохо. В дополнении к нехватке витамина С, в мясе содержится очень мало углеводов, а именно из них наше тело берет энергию на выполнение даже самых элементарных задач. Без углеводов, человеческий организм начинает разрушать мышечную массу тела, чтобы получить энергию, но это не только бицепсы, это и ваше сердце.
Кстати сказать, и такой пример вам придется по душе: обычный необработанный рис употребляемый в пищу содержит в себе полное количество полезных веществ в том числе и витамин B. В Средние века в Китае зажиточное население страны болело таинственной болезнью, которую назвали бери-бери. Эта болезнь приводила к выпадению волос и изменению в психике. Наиболее явным признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. Эта болезнь считалась неизлечима. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от недостатка витамина В. Дело в том, что они питались полированным рисом. А беднота питалась неполированным рисом, в котором содержались необходимые для организма витамин В, цинк, магний и хром.
Тем не менее, есть одна пища, в которой содержатся все необходимые элементы, это материнское молоко. Мы можем в первый год жизни ребенка добавить лишь некоторые продукты, чтобы увеличить количества железа и других необходимых веществ, поступающих в организм ребенка, однако, в материнском молоке содержится всего понемногу.
Технически, взрослый тоже может выжить, питаясь человеческим молоком, однако, в данном случае камнем преткновения является нахождение женщины, которая согласилась бы поставлять его, да еще и в таких количествах. Вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. Йогурт, который является ферментированным молоком, содержит большое количество бактерий, очень полезных для желудочно-кишечного тракта.
Эти гипотетические сценарии не только причудливые спекуляции. Во многих частях мира у людей нет выбора, поэтому они в основном едят один и тот же продукт, часто это рис. Ученые, при этом, работают над созданием генетически модифицированного риса, который содержал бы больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, в целях борьбы с недоеданием.