Перенесенное хирургическое лечение катаракты, судя по всему, не повышает риск развития возрастной макулярной дегенерации, но может быть связано с ранними изменениями показателей зрения.
Об этом говорят результаты анализа 5-летнего проспективного когортного исследования, проведенного командой доктора Пола Митчелла из Университета Сиднея. Подробнее об этом можно прочитать в специализированном журнале Ophthalmology.
В ходе анализа было выявлено 60% увеличение риска пигментных изменений сетчатки глаза, на котором выполнялась операция.
Доктор Митчелл сказал: «Я считаю, что это исследование частично объясняет различные предположения вокруг возможной связи между хирургическим лечением катаракты и возрастной дегенерацией макулы (AMD). Я бы настоятельно рекомендовал врачам не учитывать эти безосновательные опасения при принятии решения о проведении операции».
Уже некоторое время существует беспокойство по поводу того, что операция на катаракте может повышать риск прогрессирования дегенерации макулы. Кое-кто связывал это с воздействием синего света после удаления и замены хрусталика (хотя сегодня применяются одобренные ИОЛ с фильтрами синего света).
Чтобы проверить возможную связь между оперативным лечением катаракты и прогрессированием AMD, доктор Митчелл и его коллеги проанализировали результаты исследования CSAMD (Австралийская хирургия катаракты и возрастная макулярная дегенерация), которое включало 1 851 пациента. Все участники прошли хирургическое лечение в больнице Westmead в Сиднее.
Средний возраст пациентов составлял 75,2 года, около 70% пациентов в течение 36 месяцев после операции приходили на повторные осмотры, поэтому исследователи провели 3-летний промежуточный анализ. В этой когорте 308 пациентов имели повышенный риск поздней AMD, а 217 пациентов имели риск ранней AMD.
Из первых 308 пациентов поздняя возрастная дегенерация макулы развилась в 1,3% прооперированных глаз и в 2,3% непрооперированных глаз, что не было статистически значимым (ОШ 0,74; 95% ДИ 0,23-2,36). Митчелл отметил: «Нами не обнаружено повышенного риска поздней возрастной макулярной дегенерации после операции на катаракте».
У остальных 217 пациентов с риском ранней AMD это состояние развилось в 10,6% прооперированных глаз и в 9,7% непрооперированных глаз, снова без статистически значимой разницы (ОШ 1,07; 95% ДИ от 0,74 до 1,65).
Не было также обнаружено статистически значимой разницы в частоте формирования друз сетчатки между прооперированными и непрооперированными глазами (8,8% против 7,9%). Тем не менее, ученые выявили более частые пигментные изменения сетчатки в прооперированных глазах (15,3% против 9,9%; ОШ 1,64 при 95% ДИ 1,07-2,52).
Доктор Митчелл говорит, что «этот факт можно объяснить просто: изменения чаще обнаруживаются после операции, потому что их стало легче увидеть». Он заключил, что пока нет оснований считать хирургическое лечение катаракты фактором риска возрастной макулярной дегенерации, но для уточнения результатов следует провести дальнейшие исследования.
Доктор Сьюзен Бресслер, сотрудница Института глаза Уилмера при Университете Джона Хопкинса, провела обзор огромного количества литературы по данному вопросу. Она также не верит в существование какой-либо связи между операцией на катаракте и прогрессированием макулярной дегенерации, но считает правильным информирование пациентов о таких предположениях.
e-news.com.ua