• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Туляремия: причины и симптомы, лечение и профилактика

    Опубликовано: 2022-08-01 11:48:16

    Туляремия – это редкое инфекционное заболевание, которое может поражать кожу, глаза и легкие, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Иногда туляремию называют кроличьей лихорадкой.

    Туляремия вызывается бактерией Francisella tularensis.

    Заболеванию подвержены многие млекопитающие, особенно грызуны, кролики и зайцы. Но туляремией могут болеть птицы, рептилии, и даже рыбы.
    Туляремия передается человеку несколькими путями, включая укусы насекомых и непосредственный контакт с зараженным животным.

    Очень заразная и потенциально смертельная, туляремия должна своевременно выявляться и лечиться.


    Причины туляремии
    Туляремия – это заболевание животных, она передается от животных к человеку, и для нее не характерна передача между людьми. Туляремия встречается по всему миру, особенно в лесах и заповедниках, потому что там живет большое количество животных и птиц. Бактерия F. tularensis способна жить в почве, воде и трупах животных неделями.

    В отличие от некоторых других зоонозных инфекций, туляремия имеет множество путей передачи от животных к человеку. Путь передачи инфекции обычно определяет тип и тяжесть заболевания.

    Пути передачи туляремии следующие:

    1. Укусы насекомых (клещи, некоторые виды мух). Укусы клещей вызывают язвенно-бубонную форму туляремии.
    2. Контакт с больными и мертвыми животными. Язвенно-бубонная форма туляремии часто возникает при контакте с кроликами и зайцами. Занос инфекции через грязные руки может также вызвать глазную форму туляремии.
    3. Вдыхание бактерий. Бактерии, лежащие в почве, могут подниматься в воздух при строительных работах и другой деятельности, связанной с землей. Этот тип заражения приводит к легочной, наиболее тяжелой форме туляремии.
    4. Через зараженную пищу и воду. Этот путь заражения встречается реже, но туляремией вполне можно заразиться, употребляя зараженное мясо или грязную воду из водоемов. Болезнь при этом проявляется рвотой, поносом и другими желудочно-кишечными проблемами (орофарингеальная туляремия). Высокая температура убивает возбудителя туляремии, поэтому мясо нужно готовить при температуре не менее 71-75С.


    Факторы риска
    Как и при других зоонозных инфекциях, жители неблагополучных регионов и представители ряда профессий подвергаются большому риску заражения. В Соединенных Штатах, к примеру, болеют чаще всего жители Арканзаса, Оклахомы и Миссури, где очень распространены клещи.

    Виды деятельности, связанные с повышенным риском туляремии:

    1. Охота и ловля зверей. Охотники чаще всего контактируют с животными, едят в пищу их мясо, могут подвергаться укусам насекомых в лесах.
    2. Животноводство, ветеринария. Люди, работающие с домашними животными (особенно с кроликами) подвержены туляремии, как и охотники.
    3. Садоводство и работа с землей. Фермеры, садоводы постоянно работают с землей, что повышает риск легочной формы туляремии – наиболее смертельной и редкой формы.


    Симптомы туляремии
    Симптомы болезни в большинстве случаев развиваются через 2-10 дней после заражения, но иногда инкубационный период варьирует от 5-6 часов до 3 недель. Существует несколько форм туляремии (по данным американских авторов), каждая из которых проявляется своими симптомами.


    Язвенно-бубонная форма
    Эта форма болезни наиболее частая.

    Признаки язвенно-бубонной туляремии включают:

    1. Язвы на коже в месте проникновения инфекции.
    2. Отечность и болезненность лимфатических узлов.
    3. Повышение температуры тела.
    4. Озноб, ломота в мышцах.
    5. Головная боль.
    6. Слабость.


    Гландулярная (бубонная) форма
    Больные этой формой туляремии имеют те же симптомы, что и при язвенно-бубонной форме, но без образования кожных язв.

    Окулогландулярная (глазная) форма.

    Эта форма болезни может вызывать такие симптомы:

    1. Боль в глазах.
    2. Покраснение глаз.
    3. Выделения из глаз.
    4. Язвы на внутренней стороне века.


    Орофарингеальная форма
    Эта форма туляремии обычно вызвана употреблением зараженной воды и пищи.

    Симптомы болезни включают:

    1. Повышение температуры.
    2. Воспаление горла (фарингит).
    3. Тошнота и рвота.
    4. Понос (диарея).


    Легочная форма
    Чаще всего возникает у пожилых, ослабленных больных с тифоидной туляремией.

    Эта форма туляремии проявляется признаками тяжелой пневмонии:

    1. Кашель.
    2. Боль в груди.
    3. Проблемы с дыханием.
    4. Повышение температуры тела.

    Нужно отметить, что другие формы туляремии могут распространяться на легкие.


    Тифоидная туляремия
    Это редкая и тяжелая форма туляремии проявляется такими симптомами:

    1. Очень высокая температура тела.
    2. Чрезвычайная слабость, истощение.
    3. Тошнота, рвота и диарея.
    4. Увеличение печени и селезенки.
    5. Пневмония.


    Диагностика туляремии
    Если человек контактировал с животным, которое могло болеть туляремией, или подвергся укусу клеща, следует срочно обратиться к врачу. Врач назначит необходимые анализы и, если они будут положительными, нужно будет пройти курс антибиотикотерапии.
    Из-за того, что болезнь встречается редко, и симптомы ее неспецифичны, бывает трудно диагностировать туляремию. Анализы крови или мокроты, в которых высевают F. Tularensis, являются единственным надежным способом подтверждения туляремии.


    Лечение туляремии
    Туляремия хорошо поддается лечению антибиотиками, такими как стрептомицин и гентамицин, которые применяют внутримышечно или внутривенно. Также возможно применение антибиотиков тетрациклинового ряда. Если у больного развились осложнения, такие как менингит или пневмония, то врач назначит дополнительное лечение.

    После перенесенного заболевания у человека вырабатывается иммунитет к туляремии, но некоторые люди могут заболевать повторно, поэтому не стоит надеяться на пожизненную невосприимчивость.


    Осложнения туляремии
    Без лечения туляремия может приводить к смерти больного.

    Возможные осложнения туляремии включают:

    1. Пневмония. Воспаление легких при туляремии может приводить к дыхательной недостаточности – состоянию, при котором легкие не в состоянии обеспечить организм кислородом.
    2. Менингит. Это серьезное осложнение туляремии, при котором инфекция проникает в оболочку головного и спинного мозга. Болезнь сопровождается неврологическими симптомами: головная боль, скованность шеи, светобоязнь и др.
    3. Перикардит. Это воспаление сумки, окружающие сердечную мышцу (перикарда). Перикардит при отсутствии лечения также угрожает жизни больного.
    4. Остеомиелит. Иногда возбудитель туляремии проникает в кости, вызывая инфекцию костной ткани. Это проявляется сильной болью, нарушением подвижности сустава, покраснением кожи, а иногда и возникновением язв над пораженным участком.


    Профилактика туляремии
    Если человек работает в сельском хозяйстве, ветеринарной медицине или его деятельность так или иначе связана риском заражения, то следует принять меры:

    1. Защита от насекомых. Большая часть больных заражается туляремией при укусах клещей. Во время работы в опасных районах следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями. Обязательно использовать репеллент, в точности следуя рекомендациям производителя.
    2. Осторожность при работе в саду и на огороде. Фермеры, дачники-любители и профессиональные садовники должны носить маску для лица во время обработки почвы в неблагополучных районах.
    3. Осторожность при работе с животными. При охоте на зайцев и других животных следует носить перчатки и защитные очки (или, по крайней мере, не тереть руками глаза). Нужно тщательно мыть руки с мылом после контакта с животными. Мясо должно быть хорошо прожарено (или тщательно приготовлено другим способом), поскольку бактерии гибнут при высокой температуре.
    4. Защита домашних питомцев. Домашние животные могут стать источником инфекции, если они контактируют с дикими животными, или охотятся на них.

    Не нужно выпускать животных на природу, оставляя их без присмотра. Нельзя разрешать животным обнюхивать трупы. Следует также обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.