• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Главные мифы здорового питания

    Опубликовано: 2022-07-23 10:48:43

    В последнее время правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. При этом, чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее. Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.


    Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды. Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. «В свежевыжатых соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. А вот о пакетированных нектарах из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.


    Правильное питание — это невкусно. Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.


    Здоровая еда стоит дорого. Еще одна любимая отговорка - это мнение, что дабы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.


    Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть. Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах.


    «Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки в свой распорядок дня», - отмечают специалисты.


    Суши и роллы являются диетическим продуктом. Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не способствует похудению.


    Перекусывать вредно. Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость.


    «Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.


    Диетическая газировка полезна. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.


    Следует покупать только органические продукты. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический», зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов, кроме цены.


    Углеводы стоит сократить или исключить из рациона. Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. Однако стоит отметить, что углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы (зерновые и бобовые), напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.


    Свежие овощи полезнее, чем замороженные. Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.


    Весь шоколад без исключения вреден. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов.


    «Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу», - говорят врачи.


    Гранола — это всегда питательно и полезно. Этот популярный снэк (зерновые батончики), который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше чем нужно.


    Чем меньше приемов пищи, тем лучше. Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня.


    Про сладкое нужно забыть. Считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть о сладком. Все должно быть в меру. Поэтому иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства.


    Раздельное питание обязательно поможет похудеть. Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы.


    Ученые объясняют, что никаких преимуществ у такой системы питания, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и накладывает себе меньше еды.


    Черный хлеб полезнее, чем белый. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.


    Не следует есть после шести. Кушать не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.


    Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт. Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.


    Овсянка — это самый полезный завтрак. Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах.


    «Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ», - говорят диетологи.

    lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.