Исследователи из Каролинского института в Швеции расшифровали диабетогенную роль определенного типа кальциевых каналов в секретирующих инсулин бета-клетках. Исследователи считают, что блокада этих каналов может быть потенциальной новой стратегией лечения диабета. Исследование опубликовано в научном журнале PNAS.
Каналы CaV3. 1 имеют предельную роль в здоровых бета клетках в инкреторной поджелудочной железе но будут гиперактивными вместе с возникновением мочеизнурения. Это поднимает критический вопрос о том, является ли гиперактивация этих кальциевых каналов причиной или следствием диабета. Теперь исследователи Каролинского института обнаружили, что повышенная экспрессия CaV3.1 приводит к чрезмерному притоку кальция, нарушая геномную экспрессию экзоцитотических белков в бета-клетках.
“Это приводит к снижению способности бета-клеток к секреции инсулина и нарушению гомеостаза глюкозы”, – объясняет доктор Цзя Ю, первый автор исследования и старший научный сотрудник отдела молекулярной медицины и хирургии Каролинского института.
Роль CaV3. 1 в развитии сахарного диабета была исследована с помощью ряда подходов, включая эксперименты на крысах и панкреатических островках человека и диабетических крысах. Использованные экспериментальные модели показывают, что полученные результаты применимы как к диабету 1-го, так и 2-го типа, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
“В течение длительного периода времени патологическая роль бета-клеточных каналов CaV3.1 в развитии сахарного диабета и его осложнений игнорировалась. Наша работа указывает на повышенную экспрессию этих каналов в качестве критического патогенетического механизма при сахарном диабете – это означает, что cav3.1 каналы не следует игнорировать в исследованиях диабета”, – говорит доктор Шао-нянь Ян, доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института и старший автор исследования.
Теперь исследователи хотят выяснить, может ли повышенная экспрессия CaV3.1 также изменять транскриптомные профили в других типах клеток, таких каксосудистые гладкомышечные клетки и Т-клетки иммунной системы, чтобы способствовать развитию диабета и его осложнений.
“Селективная блокада каналов CaV3. 1 может иметь потенциал в качестве новой стратегии лечения, основанной на механизме. Клинические испытания блокаторов CaV3. 1 каналов у пациентов с сахарным диабетом будут одним из наших будущих приоритетов в исследовании”, – говорит профессор Пер-Олоф Берггрен, директор Исследовательского центра Рольфа люфта Каролинского института и старший автор исследования.