• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Болезнь Паркинсона: история открытия, причины, лечение и исследования болезни Паркинсона

    Опубликовано: 2022-07-21 11:48:43

    История болезни Паркинсона
    Год 1817.

    Один из английских врачей - Джеймс Паркинсон в одной из публикаций описывает странные болезненные изменения, которые он наблюдал у некоторых пациентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Их тела медленно выходили из-под контроля.

    Движения становились более медлительными, конечности немели, а мышцы излишне напрягались. Руки и ноги тряслись без видимых причин, а лица каменели, напоминая искусственную маску. Медицина была бессильна.

    В ходе болезни тела пациентов становились все более и более жесткими. При полном сознании и умственной работоспособности большинство из них умирало, потому что иммобилизация приводила к серьезным пролежням, различным инфекциям в мочевыводящих и дыхательных путях.

    С тех пор прошло уже более 180 лет. В настоящее время болезнь Паркинсона ( от имени первооткрывателя) не такая великая тайна. Благодаря прогрессу в области медицинских наук нам удалось узнать основные механизмы, вызывающие опасные симптомы. Мы также знаем, как облегчить их, но до сих пор не знаем причин этой болезни и не в состоянии эффективно ее лечить. Между тем, эпидемиологический масштаб не маленький.

    По некоторым оценкам, с этим заболеванием сталкиваются каждый тысячный человек на пятидесятом году жизни. С возрастом риск увеличивается.

    Средний возраст начала болезни Паркинсона составляет 58 лет, но известны случаи паркинсонизма среди людей моложе сорока лет жизни.


    Причины заболевания
    Хотя точные причины этого заболевания не известны, но благодаря усовершенствованию методов исследований мы можем более точно отслеживать изменения, происходящие внутри организма. В настоящее время известно, что наиболее характерной особенностью этого заболевания является потеря в мозге очень важного нейромедиатора - допамина, который отвечает, в частности, за привод опорно-двигательный аппарат, координацию и нужный мышечный тонус.

    Недостаток этой связи может вызывать целый ряд расстройств в виде тремор рук, ригидности мышц, нарушения осанки, замедления движения и т. д. Количество допамина, произведенного мозгом, уменьшается с возрастом. За каждые десять лет жизни убывает на несколько процентов. Когда уровень упадет на 40-50%, начинают появляться тревожные симптомы, но реальная проблема происходит только тогда, когда уменьшение дофамина достигает 80% от допустимых.

    Когда было обнаружено, что основной причиной болезни Паркинсона является дефицит допамина, начали интенсивно искать возможности компенсировать дефицит этого соединения. Исследования проводились в нескольких направлениях. Пытались стимулировать выработку допамина, доставая его извне, чтобы улучшить соединения клеток.

    Однако на практике это оказалось очень трудно, потому что такое вещество не было в состоянии проникать из крови в мозг.


    Лечение болезни Паркинсона
    Шли годы, пока, наконец, было сделано фундаментальное открытие - появился препарат леводопа (lewodopa) - надежда для тысяч людей, боровшихся с тяжелой и неизлечимой болезнью. При его применении у больных стали наблюдать определенное улучшение, а положительные результаты лечения были в состоянии поддерживать даже в течение нескольких лет.

    На мгновение мир вздохнул с облегчением. Хотя с момента открытия леводопа прошло уже много времени, этот препарат по-прежнему является самым популярным в лечении болезни Паркинсона. Но, как выясняется, эта мера не лишена недостатков.

    В большинстве случаев организм пациентов реагирует положительно на препарат только в течение нескольких первых лет, однако позже начинают появляться различные осложнения. Первым отличительным признаком является иммунизация на препарат. Через некоторое время организм должен получать все большие дозы L-допа, что, в свою очередь, приводит к ряду нежелательных побочных эффектов. В частности, в течение длительного приема препарата доходит до появления дискинезии - болезненных сокращений в различных частях тела. В связи с этим многие специалисты считают, что введение L-допа должно быть максимально отложено во времени.

    В настоящее время, кроме леводопы при болезни Паркинсона также используются и другие препараты, которые, например, блокируют распределение допамина в организме или имитируют действие этого нейромедиатора. К сожалению, все средства не лишены побочных эффектов.

    Поскольку использование "тяжелых" наркотиков, кроме очевидных преимуществ может нести с собой множество неблагоприятных последствий, мир науки все чаще и чаще ищет методы и средства, которые могут помочь, а иногда заменить традиционное лечение. Одним из прорывных научных открытий, вызывающих огромные надежды в лечении болезни Паркинсона, может оказаться союз ALC (ацетил-l-карнитин) - средство, эффективность которого была подтверждена в ряде научных работ.

    Это вещество является производным аминокислоты карнитина - соединением естественным в рационе. Карнитином ученые интересуются практически с начала века. На протяжении многих десятилетий представлялось огромное количество научных доказательств о его оглушительном воздействии на организм. Эта связь нашла широкое применение в лечении заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения, заболеваниях почек и нервной системы, при инфекционных и онкологических заболеваниях, а также в лечении нарушений фертильности.

    Но никто не ожидал, что его производная ацетил-L-карнитин (ALC) - соединение, имеющее большое количество клеток в организме человека, может стать не менее интересным открытием и быть даже больше, чем карнитин.


    Исследования
    По всему миру начался ряд серьезных научно-исследовательских проектов. Вскоре из различных научных центров стали появляться удивительные сообщения, подтверждающие необычные свойства ALC в терапии и профилактике неизлечимых заболеваний, связанных с нервной системой, как, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

    Хотя не до конца изучены физиологические возможности этого вещества, уже начали появляться сигналы, что его применение может принести большой прорыв в лечении многих дегенеративных изменений в головном мозге. Как оказалось, ALC проявляет необычные стимулирующие и защитные свойства в отношении клеток нервной системы, обеспечивает подачу сигналов, держит нейроны в состоянии здоровья и работоспособности, а также замедляет процесс старения мозга.

    В настоящее время считается, что ALC - это наиболее ценный диетический препарат, поддерживающий лечение физических повреждений нервов, а также восстанавливает их правильное функционирование.

    Как известно, основной причиной симптомов болезни Паркинсона является дефицит допамина в мозге - одного из важнейших нейромедиаторов, влияющих на костно-мышечную активность, а также надлежащее психическое состояние. До сих пор было разработано несколько препаратов, которые способствуют сохранению допамина на повышенном уровне, но, к сожалению, не удалось ликвидировать побочных эффектов, связанных с их применением. В этих условиях большие надежды внушает ALC.

    Этот союз, являющийся производным вещества, естественно происходящих в продуктах питания, не содержит в себе никаких нежелательных побочных эффектов и одновременно оказывает благоприятный способ надлежащего уровня допамина в головном мозге. Как показали исследования, ALC воздействует на дофаминергические системы в разных направлениях. Среди прочего, препятствует дегенеративным изменениям в нейронах, а также уменьшает прогрессирующий с возрастом процесс уничтожения рецепторов, связывающих эти важные нейротрансмиттеры. В то же время увеличивает выделение допамина через нейроны и улучшает его связь с клетками.

    Большое преимущество вещества ALC - это его защитное действие против нейротоксином MPTP - вещества, которое в настоящее время является одной из основных причин возникновения болезни Паркинсона. Опасный токсин MPTP (1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин) может проникать в организм человека вследствие приема некоторых психотропных препаратов или наркотических средств.

    Есть, вероятно, еще многие другие, не изученные до сих пор факторы, которые могут увеличить количество этого соединения в организме. В результате окисления MPTP в организме производится чрезвычайно токсичное соединение: MPP+, которое разрушает нейроны в мозге и приводит к их преждевременной смерти. Разрушенные нервные клетки не в состоянии производить достаточное количество допамина, в результате чего происходит развитие паркинсонизма.

    Как показывают исследования, одним из главных факторов, нивелирующих токсичность MPTP на дофаминергические нейроны может быть ацетил-L-карнитин (ALC). Это соединение обладает сильными антиокислительными свойствами, благодаря чему может предотвратить опасные реакции окисления MPTP до MPP+.

    Кроме того, ALC как сильный антиоксидант может тормозить процесс выработки свободных радикалов мозга - активные химические молекулы, которые повреждают нейроны и ускоряют разрушение клеток мозга. Это соединение имеет не только возможность понижения агрессивных соединений инициирования, но и защищает компоненты клеток от их разрушительного воздействия. Защитное действие ALC особенно видно в пределах клеток мозга.

    Механизм возникновения болезни Паркинсона является чрезвычайно сложным и, собственно, не до конца изучен. До сих пор неизвестно, какие факторы играют решающую роль в повреждении нейронов, производящих дофамин. Несомненно, в этом вопросе определенное значение может иметь фактор роста NGF, который существенно влияет на жизнь и деятельность многих нейронов. С возрастом уменьшается производство этого соединения, слабеет его воздействие на нервные клетки, что может быть причиной различных заболеваний мозга и нервной системы.

    Некоторые исследования показывают, что ALC имеет способность восстанавливать деятельность фактора роста нервов NGF, что очень важно для нормального функционирования нейронов.

    ALC как эффективный комплект для различных физиологических процессов в ткани головного мозга оказывает непосредственное влияние на функционирование энергетических изменений в нервных клетках. В частности, в их глубине увеличивается активность митохондрий (печи, производящие энергию). В результате чего, улучшается работа всего мозга. Итальянские ученые, проводя исследования на старых крысах, заметили, что после введения, уровень одного из ключевых ферментов, участвующих в метаболизме энергии нейронов, вернулся к значениям, как у молодых особей.

    Предыдущие отчеты о проведенных исследованиях на защитный эффект ALC в мозге чрезвычайно перспективные. Это, конечно, не типичный препарат, применение которого приносит мгновенное облегчение при заболеваниях нервной системы, однако его систематическое применение в течение длительного периода времени может принести весьма ощутимые преимущества. Следует иметь в виду, что ALC не только пробуждает надежду в лечении, но оказывает положительное влияние на общее психическое состояние.

    Как показывает большинство исследований, этот союз в значительной мере замедляет процесс старения нервной системы, улучшает краткосрочную и долгосрочную память, улучшает координацию рук и глаз, а также увеличивает скорость реакции.

    Одновременно замедляет прогрессирующий процесс старения в гиппокампе. Именно эта часть мозга отвечает за передачу недавно хранимой информации к коре головного мозга, где она подвергается фиксации. Процесс этот с возрастом подвергается заметному ухудшению. Пожилые люди точно знают моменты своего детства, однако у них есть проблемы с сохранением текущей информации. Это именно результат вырождения гиппокампа - процесса неизбежно поступательного вместе со старением организма.

    Между тем ALC явно замедляет дегенерацию нервных клеток, ответственных за обработку недавно хранимой информации, а также защищает их от разрушительного воздействия стресса, увеличивая : уровень бета-эндорфинов (естественные обезболивающие вещества, дающие ощущение расслабления), дофамина и норадреналина - нейротрансмиттеров, улучшающих настроение.

    Анализируя всестороннее влияние ацетил-L-карнитина на функционирование человеческого организма, кажется, что это дополнение уже в ближайшем будущем станет одним из самых продаваемых средств, поддерживающих физическое и психическое здоровье.

    В Западной Европе и в США этот продукт уже давно пользуется огромной популярностью.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.