Отек гортани – патологическое состояние, обусловленное отеком слизистой оболочки этого органа и возникающее в результате гиперреактивности иммунной системы и нарушений механизма нервно-мышечной регуляции.
При начинающемся отеке гортани появляется ощущение инородного тела в горлеПричины отека гортаниРазвитие отека слизистой может быть спровоцировано различными заболеваниями гортани и травматическими повреждениями в области шеи. Наиболее часто причинами возникновения данного состояния выступают:
аллергические реакции на домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть животных, пищевые продукты и лекарственные препараты;
травматические повреждения гортани инородным телом, различными химическими и физическими факторами;
острые инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, гортанная ангина, корь, дифтерия);
заболевания гортани воспалительного характера (инфильтративный или флегмонозный ларингит у взрослых, подскладочный ларингит у детей);
опухоли гортани доброкачественные и злокачественные;
травмы и заболевания расположенных рядом с гортанью тканей и органов (абсцессы и флегмоны шеи, опухоли средостения и щитовидной железы).
В зависимости от скорости нарастания клинических симптомов отек бывает:
молниеносным – развивается на фоне травм и аллергии, например, отек Квинке;
острым – к его возникновению приводят инфекционно-воспалительные заболевания;
хроническим – обусловлен онкологической патологией.
К факторам, повышающим риск развития патологии, отоларингологи относят:
гиповитаминозные состояния;
декомпенсированное течение сахарного диабета I и II типа;
общее истощение;
хроническую печеночную и почечную недостаточность.
Отечность обычно возникает в области черпаловидных хрящей и складок, подскладочного пространства, надгортанника и складок преддверия. Это объясняется наличием в данных анатомических зонах хорошо развитой рыхлой соединительной ткани. Следствием является сужение просвета гортани, что провоцирует развитие стеноза.
Симптомы отека гортаниПервым признаком является появление боли и першения в горле, ощущение наличия инородного тела. Так как начинают отекать голосовые связки, то изменяется и тембр голоса, который становится хриплым, глухим и более низким.
При дальнейшем нарастании отечности начинает уменьшаться просвет гортани, что приводит к развитию стридора – шумного дыхания, обусловленного затрудненным прохождением воздуха по верхнему отделу дыхательных путей. В тяжелых случаях развивается удушье.
На фоне усиливающейся гипоксии организма у больных появляется раздражительность, беспокойство. Эти симптомы более выражены у детей, нежели у взрослых.
e-news.com.ua