В условиях быстро развивающейся глобальной пандемии коронавирусной болезни-2019 (COVID-19), которая уже оказала глубокое воздействие на общественное здравоохранение и медицинскую инфраструктуру во всем мире, остается много вопросов о ее влиянии на здоровье детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Новое исследование, опубликованное в Журнале клинической вирусологии, указывает на то, что уязвимость новорожденных и детей и их роль в распространении вируса (тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 [SARS-CoV-2]) должны быть включены в планы обеспечения готовности и реагирования.
По словам ведущего автора Кэтлин М. Малдун, доктора философии, доцента по анатомии в Аризонском колледже остеопатической медицины при Среднем Западном университете, пандемия COVID-19 представляет существенный и недооцененный риск для беременных женщин, а перинатальные инфекции ставят под угрозу исходы беременности. «Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что вирус может передаваться плоду в утробе матери», – говорит доктор Малдун. «Хотя доказательства заражения обсуждаются, возможные пути заражения таковы, что для защиты новорожденных необходимы меры инфекционного контроля».
Потенциал неонатальной инфекции вирусом COVID-19 требует интенсивного изучения, в том числе того, как вирусная патология может или не может влиять на грудное молоко как предпочтительный метод детского питания, а также потенциальное воздействие вакцин на женщин детородного возраста, неродившиеся плоды и новорожденные.
“Мы представляем информацию о накопленных на сегодняшний день знаниях о потенциальных рисках передачи SARS-CoV-2 плоду и новорожденному”, – продолжает доктор Малдун. “Это исследование является своевременным, потому что информация о потенциальных путях заражения SARS-CoV-2 в дородовых и перинатальных условиях имеет первостепенное значение для общественного здравоохранения. Вакцины, предназначенные для женщин репродуктивного возраста, и в особенности для беременных, должны быть оценены в клинических испытаниях и должны включать в себя конечные точки неонатальной инфекции и заболевания“.