• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Немеет правая рука: причины, что делать
    Опубликовано: 2022-06-30 21:24:02

    Если немеет правая рука, причины могут быть самыми разными. Онемение рук часто связано с патологией нервов, сосудов, позвоночника. В то же время симптом может не представлять опасности для организма человека. Кратковременное онемение, особенно ночью зачастую связано с неудобной позой или тесной одеждой. Если же рука отнимается постоянно – нужно обратиться к врачу для поиска причины, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Лечение онемения руки зависит от того, какой причиной оно вызваноПочему немеет рукаОнемение (парестезия) – это одна из форм нарушений чувствительности. Такое явление сопровождается покалыванием, ощущением ползания мурашек.

    Неметь могут любые части тела, но зачастую это верхние и нижние конечности. Онемение правой руки может возникнуть на разных участках:

    от плеча до кончиков пальцев;
    от локтя до пальцев;
    кисть (ладонь или тыльная поверхность).
    Локализация зависит от уровня поражения нервной ткани. Нередко симптом возникает только с одной стороны. Это указывает на пережатие нервов или сосудов правой конечности.

    Локализация онемения много значит для определения причины. Также следует обращать внимание на дополнительные симптомы, например, рука болит, отекает, холодеет. Важно и время возникновения симптома – в период сна, утром, в течение дня.
    Онемение правой руки: причиныПричины парестезии могут быть разными: от временных факторов до серьезных заболеваний. Определиться с причиной нужно как можно скорее, так как от этого зависит тактика лечения.

    Причины, не связанные с болезньюКратковременное онемение правой руки зачастую не связано с серьезным заболеванием. На развитие симптома влияют следующие факторы:

    неудобная поза во время сна;
    тесная одежда, сдавливающая плечи;
    монотонная работа, включающая сгибание и разгибание кисти;
    длительное сидение за компьютером без перерывов.
    Правая рука немеет чаще, так как является ведущей при выполнении разного рода работы.

    Нередко онемение правой руки возникает у женщин во время беременности. Обычно это связано с задержкой жидкости в организме.

    ОстеохондрозЧастой причиной парестезии является поражение позвоночника – остеохондроз, межпозвонковая грыжа. Причиной развития симптомов при остеохондрозе является ущемление периферических нервов. Если поражен шейный отдел позвоночника, то ущемляются нервы, которые иннервируют верхнюю конечность.

    Какие признаки характерны для остеохондроза шейного отдела позвоночника:

    онемение руки (чаще с одной стороны);
    боль в шее;
    боль в руке;
    головокружение, шум в голове.
    Заболевание чаще развивается у лиц после 40 лет. В развитии болезни играет роль наследственность, травмы позвоночника, перегрузки, малоподвижный образ жизни.

    Синдром запястного каналаНаиболее частая причина онемения кисти правой руки – синдром запястного канала, или туннельный синдром. Механизм развития заключается в сдавлении срединного нерва в запястном канале.

    На развитие синдрома влияют любые факторы, которые вызывают сужение запястного канала, опухание тканей или задержку жидкости. В зоне риска находятся люди, чья профессия связана с выполнением монотонных движений кисти:

    пианисты;
    художники;
    швеи;
    столяры;
    маляры;
    сурдопереводчики.
    Заболевание часто развивается у людей, которые много времени проводят за компьютером. Важно не столько продолжительность работы, сколько положение кисти.

    При синдроме запястного канала появляется боль в кисти, онемение, рука покалывает.


    Синдром лестничной мышцыЕсли рука немеет только с одной стороны, это может быть вызвано компрессией сосудов и нервов. Это характерно для синдрома лестничной мышцы, при котором сдавливаются подключичные сосуды и ветви плечевого сплетения.

    Причиной может быть шейный остеохондроз, травмы или искривление позвоночника, ожирение. При сдавлении подключичной артерии и нервов развиваются следующие симптомы:

    онемение правой руки;
    боль в шее, которая отдает в плечо;
    изолированная боль в руке;
    бледность и похолодание кожи.
    Инфаркт миокардаВ редких случаях онемение правой руки может быть связано с кардиологическими проблемами. При инфаркте миокарда боль в груди может отдавать в правую руку. Дополнительным симптомом является парестезия – покалывание, ощущение ползания мурашек в правой руке.

    ИнсультПотеря чувствительности с одной стороны может указывать на поражение головного мозга. При нарушении мозгового кровообращения развивается инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Основным отличительным признаком является то, что при инсульте нарушения сохраняются длительно, а при ТИА все изменения носят обратимый характер.

    На инсульт могут указывать любые очаговые симптомы:

    нарушение чувствительности правой или левой руки, ноги;
    отсутствие движений в конечностях;
    потеря зрения;
    нарушение речи;
    нарушение координации.
    Онемение правой руки далеко не всегда указывает на инсульт или ТИА. Но, если нарушение чувствительности сохраняется длительно, а кроме этого беспокоят и другие симптомы – лучше исключить патологию головного мозга.

    Немеет правая рука от плеча до кисти: что делатьЕсли правую руку сводит сильно и часто, необходимо обратиться к врачу. Для выявления причины врач назначит обследование, которое может включать как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. После выявления основного заболевания назначается подходящее лечение.

    К какому врачу обращатьсяК какому специалисту обращаться при возникновении симптома зависит от нескольких факторов – дополнительные симптомы, анамнез заболевания, сопутствующая патология.

    если онемение единственный симптом – к невропатологу;
    при боли в позвоночнике – к невропатологу;
    после травмы сустава – к травматологу;
    если дополнительно беспокоит боль в груди, имеются проблемы с сердцем – к кардиологу.
    Не всегда просто определить, к врачу какого профиля нужно обратиться. Если имеются сомнения или непонятно, симптомом какого заболевания является онемение, лучше обратиться к терапевту или семейному врачу. Врач общего профиля осмотрит пациента и при необходимости направит его к врачу более узкого профиля (невропатологу, хирургу, кардиологу). При подозрении на инфаркт миокарда или инсульт нужно немедленно вызвать скорую помощь.

     
    Если есть основания подозревать сосудистую катастрофу (инфаркт, инсульт), следует вызвать скорую помощьКак лечить патологиюЕсли рука немеет, не стоит принимать медикаменты самостоятельно. Лечение зависит от первичного заболевания, которое привело к развитию симптома. Оно подбирается индивидуально, универсальных медикаментов для избавления от парестезии не существует.

    Заболевание
     Методы лечения
     
    Остеохондроз
     Лечение остеохондроза носит комплексный характер:

    1. Медикаментозные препараты – противовоспалительные, болеутоляющие средства, витамины группы В, миорелаксанты.

    2. Лечебная гимнастика – упражнения на укрепление мышц шеи.

    3. Фиксация позвоночника в шейном отделе.

    4. Вытяжение позвоночника.

    5. Массаж, мануальная терапия.

    При неэффективности лечения или развитии осложнений (протрузия диска, межпозвонковая грыжа) показано хирургическое вмешательство.
     
    Синдром запястного канала
     В начале лечения применяется ограничение движений при помощи ношения ортеза. Также исключаются движения, которые нагружают кисть.

    При отсутствии положительного эффекта назначаются медикаменты:

    • нестероидные противовоспалительные средства – Мовалис, Ибупрофен, Диклофенак;

    • глюкокортикоиды – Преднизолон, Дексаметазон.

    Если консервативное лечение не помогает в течение 2 месяцев, назначается операция.
     
    Синдром лестничной мышцы
     Консервативное лечение имеет комплексный характер:

    1. Медикаментозное лечение включает в себя применение анальгетиков, миорелаксантов, витаминов группы В.

    2. Проводятся сеансы мануальной терапии, миофасциальный массаж.

    3. Применяется и физиотерапия – ультразвуковая терапия, магнитотерапия.

    4. Для укрепления мышечного корсета необходима лечебная гимнастика.

    Если консервативное лечение неэффективно, показано хирургическое вмешательство.
     
    Инфаркт миокарда
     Это неотложное состояние. Показана ургентная медицинская помощь, которая заключается в восстановлении кровотока.

    Для этого применяются медикаментозные или хирургические методы:

    • медикаментозные – антикоагулянты, фибринолитики;

    • хирургические – стентирование, тромбэктомия.
     

    Что можно сделать домаПопробовать избавиться от онемения можно и в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1.Если онемение возникает в связи с профессиональной деятельностью, каждый час необходимо делать перерыв и разминать руку.
    2.Не носить тесную одежду, которая сдавливает шею или плечи.
    3.Если правая рука немеет во сне, нужно поменять позу. Также поможет легкий массаж руки.
    4.При частом онемении помогут упражнения на сгибание и разгибание кисти, локтевого и плечевого сустава.
    Эти рекомендации могут помочь в том случае, если онемение возникает из-за кратковременного ущемления нерва или пережатия сосуда.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.