• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ушиб ноги: симптомы, лечение, возможные осложнения
    Опубликовано: 2022-06-30 20:48:31

    Ушиб ноги возникает вследствие травматического повреждения мягких тканей при падениях или прямых ударах. При его получении следует обратиться за помощью в травмпункт, где специалист поставит точный диагноз и порекомендует, как наиболее эффективно его лечить.

     
    Для определения характера ушиба и назначения лечения необходимо обратиться к врачуВ большинстве случаев прогноз при ушибах различной степени тяжести благоприятный, если пострадавшему оказывают своевременную медицинскую помощь. Развитие гипертензионного синдрома наблюдается крайне редко.

    СимптоматикаТравмы в различных частях нижних конечностей отличаются выраженностью проявлений и сопровождаемыми осложнениями.

    Тазобедренный суставПовреждения в этой области обычно получают при падении на бок или прямом ударе. Наиболее часто зоной поражения выступает большой вертел, реже – ветви лобковой кости, гребень подвздошной кости и седалищный бугор.

     
    Повреждения тазобедренного сустава могут привести к ограничению движенияИз-за удара возникает тупая боль, локальная припухлость и ограничение движения вплоть до хромоты. В месте удара могут наблюдаться кровоизлияния и гематомы.

    Особое значение в диагностике имеет дифференцирование ушиба от переломов шейки бедра. Диагноз ушиб подтверждают, если отсутствуют:

    укорочение и вынужденное положение конечности;
    симптом прилипшей пятки;
    резкая боль при ощупывании и поколачивании костных структур и большого вертела;
    изменения костных структур на компьютерной томографии.
    БедроВ подавляющем большинстве случаев эти травмы получают вследствие прямого удара тяжелым предметом. Из-за наличия больших массивных мышц с хорошим кровоснабжением, ушибы бедер сопровождаются образованием гематом в толще мышц или под кожей, обширными кровоизлияниями и значительным отеком.

    Болевой синдром при незначительных повреждениях носит локальный характер, тогда как в тяжелых случаях он распространяется по всей поверхности бедра, а наиболее интенсивно ощущается в точке удара.
    В ходе диагностики может потребоваться рентгенография для исключения перелома и магнитно-резонансная томография (МРТ) при подозрениях на гематому. Фото исследования оценивается врачом наряду с другими результатами обследований.

    Коленный суставОбычно такие ушибы получают при падении или прямом ударе вследствие спортивных или бытовых травм. У пострадавшего отмечается затруднение движения конечности, гемартроз, усиление боли при пальпации, припухлость, кровоизлияния на передней или переднебоковой поверхности сустава, в некоторых случаях – хромота.

     
    Травма коленного сустава часто возникает при паденииВ ходе диагностики ушиб дифференцируют с внутрисуставными переломами, разрывами менисков и повреждениями связок. Если по внешнему осмотру и пальпации не удается точно поставить диагноз, дают направление на артроскопию, рентгенографию или МРТ коленного сустава.

    ГоленьУшиб обычно возникает вследствие прямого удара. Травмированная голень начинает сильно опухать. Отмечаются кровоизлияния на коже, ограничение движений, а в некоторых случаях хромота. Как и на бедре, в этой области могут встречаться гематомы, однако меньшего размера. При тяжелых травмах происходит отслойка мягких тканей.

    Обычно при диагностике дифференцировать ушиб от закрытого перелома голени не представляет сложности, так как при первом отсутствует давление в область пятки, нет костного хруста, деформации, укорочения и патологической подвижности.
    Голеностопный сустав и стопаТравмы в этой области могут возникать при падении тяжелых предметов или во время занятий спортом. Зачастую они сопровождаются болевым синдромом высокой интенсивности, отечностью, посинением мягких тканей, а также кровоподтеками на коже.

     
    Травмы голеностопного сустава и стопы обычно сопровождаются сильным болевым синдромомПередвижения в таких случаях затруднены, так как при шаге основная нагрузка приходится на дистальную часть ступни. В ходе диагностики проверяют, не повреждены ли связки и нет ли перелома.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.