Терпкий инжир (он же фига или смоковница) — такой же любимчик древних мифов и сказаний, как и отважные герои, боги или прекрасные музы. Фрукт-легенда впервые упоминается в египетских папирусах, датируемых 2700 г. до н.э., как плод, жизненно необходимый, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Любитель инжира Сократ считал, что в организме человека сладкие волокна притягивают к себе полезные элементы и отталкивает вредные. А врач-терапевт Гален разработал на основе райского фрукта специальную диету для атлетов-олимпийцев. По его мнению, это один из лучших источников энергии, способный быстро восстановить силы, снять переутомление и перегрузки.
Инжир и мифы о долголетии
Другой великий врач — Авиценн считал, что чем старше вы становитесь, тем больше инжира должно быть в рационе. Исследования сегодняшнего дня подтвердили: в числе активных компонентов фиги — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и заветная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. По количеству кальция он немного уступает орехам, а вот железа в нем больше, чем в яблоках. В инжире есть и бензальдегид, который блокирует размножение раковых клеток и замедляет возрастное разрушение сетчатки.
Как похудеть с помощью инжира?
Полезные свойства инжира для женщин распространяются и на фигуру. Этот средиземноморский плод находится в числе лидеров по содержанию калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Приторный фрукт отлично контролирует аппетит и подавляет голод на длительное время. А мелкие зернышки в его мякоти стимулируют кишечник и помогают похудению. Хотите усилить «стройный» эффект — добавьте инжир в вечернее меню или съешьте его вместо ужина. Другая полезная опция — заменить сладким плодом десерт.
Противопоказания восточного лакомства
К сожалению, у лакомого фрукта (особенно в его сушеном варианте) есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением, нарушенным обменом веществ или заболеваниями кишечника.