• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Топ 5 полезных и лечебных свойств свеклы

    Опубликовано: 2022-06-25 18:48:47

    Врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, а также эксперт по снижению веса Наталья Фадеева рассказала о полезных свойствах свеклы, о том, почему этот овощ должен входить в рацион каждого. Свекла — ценный корнеплод, в котором содержится много пищевых растительных волокон (гемицеллюлозы, клетчатки, пектина), что способствует очищению кишечника и нормализации стула при запорах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Как утверждает врач, свекла — источник витамина С, Р, витаминов группы В, каротина и бетаина, особенно много этих витаминов содержится в молодых корнеплодах и листьях свёклы, кроме того, в этом корнеплоде немало микро- и макроэлементов: калия, железа, кальция, марганца, цинка.


    "Содержит он и антиоксиданты: кверцетин, хлорогеновую и кофейные кислоты, гликозиды, кемпферол, а также до 7—8% сахарозы, которая придаёт свёкле сладкий вкус. Красящее вещество бетаин способствует снижению холестерина в крови. Свекла обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обладает антиаритмическим и антиатеросклеротическим действием, — сообщила Фадеева.


    Она добавила, что в качестве детокса этот овощ способствует выведению солей тяжёлых металлов (свинца, ртути, олова), токсинов, ядовитых веществ и радионуклидов, поэтому обязательно входит в питание на вредных производствах, а также способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний, особенно рака кишечника.


    "Среди минеральных веществ в свекле больше щелочных, поэтому она особенно полезна при употреблении с мясом и рыбой, содержащим больше кислых соединений. Тем, кто имеет лишний вес, лучше употреблять сырую свёклу в салатах, так как она имеет низкий гликемический индекс, или смешивать её с другими овощами. В отварном виде свёкла более полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы", — отметила диетолог.


    Предлагаем вам ознакомиться с пятеркой полезных свойств свеклы.


    Свёкла полезна для сердца
    Свёкла помогает уменьшить уровень триглицеридов, большое количество которых обычно приводит к серьёзным проблемам со здоровьем сердца, и "плохого" холестерина в организме, тем самым повышая уровень "хорошего". Добавление свёклы в рацион снизит риск появления сердечных заболеваний. К тому же содержащийся в корнеплоде бетаин уменьшает уровень гомоцистеина, который отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов. А согласно этому исследованию, употребление свекольного сока снижает кровяное давление.


    Свёкла повышает выносливость
    Как часто приходится уходить с тренировки из-за того, что не хватает сил на четвёртое или даже на третье упражнение? Свёкла может исправить ситуацию: по результатам исследования, употребление свекольного сока перед тренировкой даёт больше сил и тем самым увеличивает время тренировки на 16%.


    Свёкла богата натуральными нитратами, которые преобразуются в оксид азота в организме. Оксид азота, в свою очередь, расширяет стенки сосудов, а это значит, что в организм поступает больше кислорода. За счёт этого и рождается больше энергии. Кроме того, свёкла содержит углеводы, которые являются настоящим топливом для тренировок и других физических нагрузок.


    Свёкла снижает риск появления врождённых пороков развития
    Беременным женщинам стоит пересмотреть свой рацион и обязательно включить в него свёклу (если её там вдруг ещё нет). Свёкла — превосходный источник фолиевой кислоты, в которой женщины нуждаются на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании позвоночника плода. Дефицит же фолиевой кислоты может привести к возникновению дефектов нервной трубки.


    Свёкла предотвращает воспалительные процессы
    В свёкле содержится бетаин — питательное вещество, которое защищает клетки, белки и ферменты от вредного воздействия окружающей среды. Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, бетаин препятствует возникновению воспалительных процессов в организме, защищает от этого внутренние органы, а также помогает избежать появления хронических заболеваний.


    Свёкла тормозит развитие деменции
    Приток крови к определённым областям мозга с годами снижается, что приводит к замедлению процесса познания, а затем, возможно, и к деменции. Учёные из Wake Forest University обнаружили следующее: свекольный сок улучшает поступление кислорода в мозг и кровоток и тем самым тормозит развитие слабоумия у пожилых людей.

    lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.