Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Hypertension, рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца, сбалансированная диета, включающая белок из более разнообразных источников, может помочь взрослым снизить риск развития высокого кровяного давления. Информацией поделился портал MedicalXpress.
Почти половина населения на земле страдает гипертонией, или высоким кровяным давлением, одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения высокое кровяное давление повреждает систему кровообращения и является значительным фактором, способствующим сердечному приступу, инсульту и другим заболеваниям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
“Питание может быть легкодоступной и эффективной мерой борьбы с гипертонией. Наряду с жирами и углеводами белок является одним из трех основных макроэлементов, – говорит автор исследования Сяньхуэй Цинь, доктор медицины из Национального центра клинических исследований заболеваний почек при больнице Наньфан Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай.
Существует тесная связь между плохим качеством питания и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В своем диетическом руководстве на 2021 год по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы Американская ассоциация сердца рекомендует людям употреблять здоровые источники белка, в основном из растений, и может включать морепродукты и нежирные или обезжиренные молочные продукты, а также, при желании, постные отрубы и необработанные виды мяса или птицы.
Авторы исследования проанализировали медицинскую информацию почти 12 200 взрослых, проживающих в Китае, которые участвовали по крайней мере в 2 из 7 раундов Обследования здоровья и питания Китая с 1997 по 2015 год (опросы проводились каждые 2-4 года). Первоначальный опрос участников был использован в качестве исходного уровня, а данные последнего раунда-в качестве последующего для сравнения. Средний возраст участников составлял 41 год, а 47% – мужчины. В ходе опроса измерялось потребление пищи в трех последовательных 24-часовых отзывах продуктов питания и домашнем продовольственном инвентаре. Обученный интервьюер собирал 24-часовую информацию о питании в течение 3 дней одной и той же недели во время каждого раунда опроса.
Участники получили “оценку разнообразия” белка, основанную на количестве различных источников белка, съеденных из 8 зарегистрированных: цельные зерна, рафинированные зерна, обработанное красное мясо, необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. За каждый источник белка давалось по одному баллу, а максимальный балл разнообразия составлял 8. Затем исследователи оценили связь между новым началом гипертонии и оценкой разнообразия белка.
Впервые возникшая артериальная гипертензия определялась как систолическое (верхнее число) артериальное давление, превышающее или равное 140 мм рт.ст., и/или диастолическое (нижнее число) артериальное давление, превышающее или равное 90 мм рт. ст., прием лекарств, снижающих артериальное давление, или самоотчет о том, что врач диагностировал высокое кровяное давление с момента их последнего визита на обследование. Среднее время наблюдения составило 6 лет.
Более чем у 35% из почти 12 200 участников во время наблюдения развилась новая высокая артериальная гипертензия.
По сравнению с участниками с самым низким сортовым баллом по потреблению белка (менее 2), участники с самым высоким сортовым баллом (4 или выше) имели на 66% более низкий риск развития высокого кровяного давления.
“Идея здоровья сердца заключается в том, что потребление сбалансированной диеты с белками из различных источников, а не сосредоточение внимания на одном источнике пищевого белка, может помочь предотвратить развитие высокого кровяного давления”, – сказал Цинь.