Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Международная команда исследователей решила выяснить, как рацион питания матери влияет на течение беременности, роды и здоровье плода. Они проанализировали преждевременные роды (от 22 до 37 недели) у 66000 женщин, исключая тех, у кого был диабет и женщин, не рожавших прежде.
Анкетирование позволило поделить женщин на три группы в зависимости от рациона питания: «разумное» (овощи, фрукты, вода, крупы, птица, клетчатка), «западное» (соленые и сладкие снеки, белый хлеб, десерты, колбасы) и «традиционное» (картофель, рыба, подлива, молоко).
Среди всех женщин у 5,3% были преждевременные роды. В целом, у женщин, питавшихся «разумно», дети рождались до срока реже других. Это говорит о том, что богатая фруктами и овощами диета играет важную роль в течении здоровой беременности.