• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Названо оптимальное количество сна для восстановления мозга

    Опубликовано: 2022-06-05 09:48:53

    О том, сколько же сна нужно нашему мозгу для правильной работы в долгосрочной перспективе сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Agin.

     
      Большинство из нас с трудом соображают после плохого ночного сна –  чувствуют себя туманно и не справляются с нашими обычными обязанностями в школе, университете или на работе. Вы можете заметить, что плохо концентрируетесь или что ваша память не в порядке. Однако десятилетия плохого сна потенциально могут привести к снижению когнитивных способностей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Плохой сон влияет на настроение и поведение людей, будь то маленькие дети или пожилые люди. Сон – важный компонент поддержания нормального функционирования мозга. Мозг реорганизуется и заряжается энергией во время сна. Помимо удаления побочных продуктов токсичных отходов и укрепления нашей иммунной системы, сон также является ключом к “консолидации памяти”, во время которой новые сегменты памяти, основанные на нашем опыте, переносятся в долгосрочную память.

    Оптимальное количество и качество сна позволяет нам иметь больше энергии и лучше чувствовать себя. Это также позволяет нам развивать наши творческие способности и мышление, сообщает MedicalXpress.

    Наблюдая за детьми в возрасте от трех до 12 месяцев, исследователи отметили, что лучший сон связан с лучшими поведенческими результатами в первый год жизни, такими как способность адаптироваться к новым ситуациям или эффективное регулирование эмоций. Это важные ранние строительные блоки для познания, включая “когнитивную гибкость” (нашу способность легко менять перспективу), и они связаны с благополучием в дальнейшей жизни.

    Регулярность сна, по-видимому, связана с “сетью режима по умолчанию” мозга (DMN), которая включает в себя области, которые активны, когда мы бодрствуем, но не заняты определенной задачей, например отдыхом, пока наш ум блуждает. Эта сеть включает области, важные для когнитивных функций, такие как задняя поясная кора (которая деактивируется во время когнитивных задач), теменные доли (которые обрабатывают сенсорную информацию) и лобная кора (участвующая в планировании и сложном познании).

    Есть признаки того, что у подростков и молодых людей плохой сон может быть связан с изменениями в связности внутри этой сети. Это важно, поскольку наш мозг все еще находится в стадии развития в позднем подростковом и раннем юношеском возрасте.

    Таким образом, нарушения в этой сети могут оказывать негативное влияние на когнитивные способности, например мешать концентрации внимания и обработке данных на основе памяти, а также более продвинутой когнитивной обработке.

    Изменения в структуре сна, включая трудности с засыпанием и сном, являются важными характеристиками процесса старения. Эти нарушения сна являются весьма вероятными причинами снижения когнитивных способностей и психических расстройств у пожилых людей.

    “Наше исследование было направлено на то, чтобы лучше понять связь между сном, познанием и благополучием. Мы обнаружили, что как недостаточный, так и чрезмерный сон способствовал нарушению когнитивных функций у почти 500 000 взрослых людей среднего и пожилого возраста из британского биобанка. Однако мы не изучали детей и подростков, и поскольку их мозг находится в стадии развития, у них могут быть разные требования к оптимальной продолжительности сна”, – сообщают ученые.

    Ключевой вывод состоял в том, что семь часов сна в сутки были оптимальными, причем больше или меньше этого приносили меньше пользы для когнитивных способностей и психического здоровья. На самом деле мы обнаружили, что люди, которые спали столько же, в среднем лучше справлялись с когнитивными тестами (включая скорость обработки данных, зрительное внимание и память), чем те, кто спал меньше или больше. Люди также нуждаются в семи часах сна последовательно, без слишком больших колебаний продолжительности.

    Так же было обнаружено, что связь между продолжительностью сна, когнитивными способностями и психическим здоровьем опосредуется генетикой и структурой мозга. Отмечено, что области мозга, наиболее пострадавшие от недосыпания – включают гиппокамп, хорошо известный своей ролью в обучении и памяти, и области лобной коры, участвующие в нисходящем контроле эмоций.

    Но хотя сон может влиять на наш мозг, он может работать и наоборот. Возможно, возрастное сокращение областей мозга, участвующих в регуляции сна и бодрствования, способствует возникновению проблем со сном в более позднем возрасте. Это может, например, снизить выработку и секрецию мелатонина, гормона, который помогает контролировать цикл сна, у пожилых людей. Это открытие, по-видимому, подтверждает другие доказательства того, что существует связь между продолжительностью сна и риском развития болезни Альцгеймера и деменции.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.