• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Оксолиновая мазь от папиллом
    Опубликовано: 2022-05-27 22:24:45

    Оксолиновая мазь от папиллом пользуется среди жителей стран СНГ достаточно высокой популярностью. Давайте рассмотрим, действительно ли данный препарат эффективным средством в лечении вирусных заболеваний кожи и насколько оправданным является его использование.

     
    Оксолиновая мазь - популярное противовирусное средство, однако его эффективность не является доказаннойРассмотрим свойства лекарственного средства подробнее.

    СоставОсновным действующим веществом мази является оксолин (нафталин-1,2,3,4-тетрон). В качестве вспомогательных веществ используются вазелиновое масло и вазелин.

    Форма выпускаОксолиновая мазь выпускается в двух формах:

    с содержанием 0,25% оксолина – предназначена для нанесения на слизистые оболочки;
    с содержанием 3% оксолина – ее следует использовать для нанесения на измененные участки кожи.
    Механизм действияВ инструкции по применению указывается, что оксолин обладает противовирусными свойствами. Он блокирует места проникновения вирусных частиц в клеточных мембранах, препятствуя тем самым попадание их внутрь клеток.

    По данным разработчиков препарат эффективен в отношении:

    вирусов гриппа;
    аденовирусов;
    вируса герпеса;
    вируса папилломы человека.
    При нанесении средства на кожу всасывается 5% действующего вещества, а при нанесении на слизистые оболочки – 3%.

    В организме человека оксолин не накапливается, незначительное его количество, попадающее внутрь при использовании мази, выводится преимущественно почками в течение суток от момента применения.

    Нанесение препарата на неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки не оказывает местнораздражающего и токсического резорбтивного действия.

    ПоказанияПоказаниями к применению Оксолиновой мази являются:

    профилактика и лечение гриппа;
    профилактика и лечение аденовирусной инфекции;
    лечение ряда дерматологических заболеваний вирусной этиологии (контагиозный моллюск, папилломы, опоясывающий лишай, герпетический дерматит).
    Как применятьВ зависимости от цели проводимой терапии Оксолиновая мазь может применяться по-разному:

    Показание
     Как наносить
     
    Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ
     Перед применением мази нос желательно промыть физиологическим раствором хлорида натрия или кипяченой водой. Мазь наносят при помощи ватной палочки 2-3 раза в день тонким слоем.
     
    Лечение герпетического дерматита, опоясывающего лишая
     5-6 раз в день смазывают элементы кожных высыпаний. Терапия продолжается до полного завершения эпителизации.
     
    Лечение бородавок и кондилом
     Мазь следует наносить на поверхность новообразования 2-3 раза в сутки, предварительно слегка потерев ее нежесткой мочалкой. Курс лечения продолжается от 15 до 60 дней.
     

    Побочные эффекты и противопоказанияЕдинственным противопоказанием к применению Оксолиновой мази является индивидуальная непереносимость к основному действующему компоненту, то есть к оксолину.

    Если средство наносится на участки кожных покровов или слизистых оболочек с нарушенной целостностью, у пациента могут появиться симптомы местного раздражения тканей (отек, жжение, покраснение, зуд).

    Учитывая, что оксолин не накапливается в организме и выводится почками наружу в течение суток, мазь может примениться в педиатрической практике, а также использоваться беременными и кормящими женщинами. Препарат может назначаться лицам, работа которых требует повышенной концентрации внимания, например, водителям автотранспортных средств, диспетчерам.

    Взгляд врачаОксолиновая мазь была зарегистрирована в качестве лекарственного средства, предназначенного для борьбы с рядом вирусных заболеваний, в 1970 году. Однако до сих пор препарат применяется только в России и странах постсоветского пространства. За рубежом он распространения не получил.

    В настоящее время большинство врачей относятся к оксолину достаточно скептически. Его терапевтическая эффективность не доказана, так как не было проведено ни одного рандомизированного сравнительного испытания.
    Не рекомендуется пытаться самостоятельно избавляться от папиллом при помощи Оксолиновой мази и по причине возможной малигнизации новообразования. Вирусы папилломы человека обладают онкогенными свойствами, и вполне безобидная, на первый взгляд, бородавка способна трансформироваться в злокачественную опухоль. Этому в немалой степени способствуют и попытки самолечения, сопровождающиеся травмированием поверхности кожных наростов.

    При появлении на коже или слизистых оболочках папиллом человеку рекомендуется обратиться за медицинской помощью к дерматологу или онкологу. Врач проведет необходимое обследование и порекомендует наиболее оптимальный способ удаления образования в каждом конкретном случае. Наиболее часто в клинической практике применяют следующие методы:

    электрокоагуляция;
    лазерное удаление;
    радионож;
    криохирургия;
    традиционное удаление при помощи скальпеля.
    Пациенту обязательно назначается курс лечения современными противовирусными и иммуномодулирующими препаратами с доказанной эффективностью, что помогает значительно снизить риск возникновения рецидивов заболевания.

    Что такое папилломыПапилломы (бородавки) представляют собой доброкачественные новообразования, исходящие из эпителиальных клеток кожи или слизистых оболочек. Бородавки, локализующиеся на слизистых оболочках половых органов, называются кондиломами.

    К возникновению папиллом приводит инфицирование организма человека вирусом папилломы человека (ВПЧ). Источником инфекции являются вирусоносители и больные люди.

    Вирус проникает в организм через любые повреждения кожных покровов или слизистых оболочек и поражает клетки эпителия. Долгое время он находится в них, не вызывая клинических проявлений заболевания.

    При ослаблении иммунитета ВПЧ начинает активно размножаться. Накопление в инфицированных клетках достаточно большого числа вирусных копий сопровождается ускорением митоза, что и становится причиной возникновения наростов на коже и слизистых оболочках.

    Опасны ли папилломыВ настоящее описано свыше 100 штаммов вирусов папилломы человека. Некоторые из них обладают высокой онкогенностью, то есть способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Поэтому при образовании эпителиальных наростов пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.

     
    Лечение папиллом должен назначать врачКак и любая доброкачественная опухоль, папилломы могут со временем трансформироваться в злокачественную опухоль. Спровоцировать это могут следующие факторы:

    воздействие ультрафиолетового излучения;
    постоянное травмирование новообразования.
    Помимо этого, бородавки, расположенные на открытых частях тела, доставляют пациентам существенный косметологический дискомфорт, а кондиломы могут стать причиной психологических проблем в интимной сфере жизни.

    ЛечениеЛечение папиллом комплексное. Оно заключается не только в удалении кожных наростов, но и в применении иммуномодулирующих и противовирусных препаратов, одним из последних является Оксолиновая мазь.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.