• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Преждевременные роды связаны с тромбозом в будущем
    Опубликовано: 2022-05-23 17:48:33

    Дети, которые родились на свет раньше срока, имеют повышенный риск образования потенциально смертельных тромбов в молодом возрасте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Об этом сообщили шведские ученые на страницах нового выпуска журнала Pediatrics.

    Врачи и раньше подозревали, что дети, рожденные до 37-й недели гестации, имеют повышенный риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии – двух опасных для жизни состояний.

    Новое исследование подтвердило наличие такой связи, и даже больше. Согласно данным ученых, рождение ребенка раньше срока связано с повышенным риском тромбоза вен уже в подростковом возрасте.

    Авторы исследования также сообщают, что вероятность тромботических событий напрямую зависит от степени недоношенности ребенка. Доктор Эдвард Маккейб (Edward McCabe), главный врач March of Dimes, говорит: «Чем больше степень недоношенности, тем выше риск. Нормальный период беременности должен составлять 39-40 недель».

    «Хотя врачи и пациенты должны принимать во внимание этот риск, следует понимать, что он относительно невелик», - комментирует результаты исследования доктор Кристи Уоттерберг (Kristi Watterberg), председатель комитета по здоровью плода и новорожденных Американской академии педиатрии.

    Уоттерберг и Маккейб не принимали непосредственного участия в новом исследовании.

    Ассоциация между преждевременными родами и риском тромбообразования, которая прослеживается в этом исследовании, не доказывает причинно-следственной связи.

    Исследование включало 3,5 миллиона детей, которые родились в Швеции с 1973 по 2008 год, включая почти 207 000 детей, родившихся раньше срока. Среди всех этих детей у 7 500 (0,2%) позднее возник тромбоз глубоких вен или легочная эмболия.

    Тромбоз глубоких вен – это формирование сгустков крови в венах, которые залегают глубоко в нашем теле. Если эти сгустки не растворяются, то они могут отрываться и попадать по кровеносным сосудам в другие органы, включая легкие, вызывая легочную эмболию. Это состояние может привести к смерти.

    Для своего исследования доктор Бент Цоллер (Bengt Zoller) из Центра первичной помощи при Лундском университете Мальме (Швеция) и его коллеги использовали записи Шведского реестра родов.

    Ученые обнаружили, что рождение ребенка раньше срока увеличивает риск тромбоза в младенческом возрасте, а также в возрасте 1-5 лет и в возрасте 18-38 лет.

    Очень ранние роды – раньше 34-й недели гестации – также ассоциируются с повышенным риском тромбоза, но уже в подростковом возрасте, с 13 до 17 лет.

    Мальчики имеют более высокий риск тромбоза в младенческом возрасте, а девочки – в подростковом возрасте и позже. Таковы выводы исследователей.

    Никто не знает, почему преждевременные роды сказываются на риске тромботических событий у детей, но ученые предполагают, что здесь имеют место генетические факторы, из-за которых мать и родила ребенка раньше срока.

    Такие заболевания, как сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и ожирение, генетические по своей природе, могут быть связаны с преждевременными родами.

    Также некоторые матери страдают генетическим дефицитом ключевого протеина, который контролирует свертывание крови и может предрасполагать к преждевременным родам.

    «Генетика матери может отвечать за рождение ребенка раньше срока, и эти проблемы передаются новорожденным», - говорит доктор Уоттерберг.

    «Общее состояние здоровья матери и образ ее жизни также играют роль в здоровье ребенка, и могут быть связаны с риском тромбообразования», - добавляет доктор Маккейб.

    Наконец, связь может быть обусловлена тем, что дети, которые родились раньше положенного срока, недополучают определенные гормоны и питательные вещества из утробы матери, которые могли бы нормализовать процессы свертывания крови в раннем возрасте.

    В любом случае, семьи и детские врачи должны иметь в виду, что преждевременно рожденные дети подвержены такому риску. Если у ребенка возникают подозрительные симптомы, следует наблюдать за этим внимательнее.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.