Ну вот, одна радость оставалась – сгрызть помидорку на природе, и на тебе: нельзя. Даже самые безобидные и полезные продукты при температуре выше +20 могут стать смертельно опасными и яркий тому пример – помидоры, считает врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко, информирует ГолосUA.
С приходом лета большинство из нас с опаской начинают относиться к уличной еде и готовым блюдам из супермаркета, но стоит также помнить, что источником отравления нередко становятся совершенно «безопасные», как нам казалось, овощи и фрукты.
«Летом крайне опасно брать с собой на пикник сырые томаты, если конечно вы не собираетесь употребить их сразу по приезду на природу. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды очень легко проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые могут стать причиной серьезных летних отравлений.
Потому крайне важно, покупая помидоры, выбирать плоды с неповрежденной кожурой, а если они переспели и треснули – томаты обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жаренных) блюд», - советует специалист.
При этом специалист подчеркивает, что во время жары опасно брать с собой на пляж или в лес практически любые овощи, фрукты и ягоды с мягкой текстурой. Ведь, к примеру, черешня всего через 3-4 часа может покрыться грибковым налетом, а слива, если была хоть немного сдавлена – будет содержать в себе опасные бактерии.
e-news.com.ua