• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вегетососудистая дистония: мифическое или реальное заболевание
    Опубликовано: 2022-05-22 18:28:17

    Врачи по поводу ВСД имеют по определению несколько мнений. Одни неопровержимо уверены, что существует эта болезнь, а другие утверждают, что ее не существует, а пациенты, которым поставлен этот диагноз – недообследованные. А отдельная категория специалистов считает ВСД спорным диагнозом, и этот термин чаще всего используется, когда недостаточно оснований для утверждения, что у больного артериальная гипертензия или невроз.

    Термин ВСД считается устаревшим, но до сих пор используется врачами. Это заболевание отсутствует в Международной классификации болезней. Вегетососудистая дистония – это дисфункция вегетативной нервной системы и более корректное ее название, которое присутствует в МКБ, соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, подразумевается несогласованное влияние симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы на общее состояние организма человека, проявляющееся нарушением гемодинамики и тонуса сосудов.

    Симптомы ВСДболь в области сердца;
    перебои работы сердца;
    чувство удушья;
    одышка;
    головная боль;
    ощущение недостатка воздуха при вздохе;
    потребность в глубоких вдохах;
    нарушение сна;
    головокружение;
    непостоянное артериальное давление;
    потливость или зябкость;
    понижение и повышение температуры;
    сонливость, бессонница;
    пониженная работоспособность;
    боль в области живота;
    рвота, тошнота;
    диарея;
    запор.
    Вегетососудистая дистония может протекать скрыто, ощущаться постоянно или приступами.

    Различают несколько видов вегетативных приступов, которые напрямую зависят от преобладания влияния симпатического или парасимпатического отдела нервной системы человека:

    1. Симпатоадреналовые

    увеличение артериального давления;
    ощущение паники;
    головная боль;
    увеличение частоты сердечных сокращений;
    онемение верхних и нижних конечностей;
    дрожание рук.
    2. Вагоинсулярные

    головокружение;
    снижение артериального давления;
    потемнение в глазах;
    потеря сознания.
    3. Смешанные

    одновременно проявляются оба предыдущих варианта.
    Как диагностируется ВСДДля диагностики ВСД необходимо пройти обследования у кардиолога, эндокринолога, невропатолога, окулиста и гастроэнтеролога, сдать необходимые анализы. Лишь таким образом лечащий врач сможет исключить наличие патологий, способных вызвать клиническую картину, схожую с симптомами ВСД.

    Необходимые анализы для выявления ВСД:

    анализы крови, мочи и кала;
    измерение пульса и артериального давления;
    ЭКГ;
    измерение глазного давления;
    МРТ или УЗИ сосудов головы.
    Причины развития ВСДгормональные и эндокринные нарушения;
    головокружение;
    лишний вес;
    остеохондроз, сколиоз, спанделлез;
    нервное перенапряжение;
    физическое истощение;
    интоксикация;
    черепно-мозговая травма;
    опухоли.
    ВСД и беременностьРождение ребенка – это чудо. Будущая мама не должна быть омрачена тем, что ей поставлен диагноз ВСД. Да, ребенок в утробе матери находится в группе риска из-за возможных осложнений. Не стоит отчаиваться. Снизить осложнения болезни и полностью их предотвратить возможно. Для этого необходимо пройти полное медицинское обследование и в течение всей беременности наблюдаться у врача. Если вы знаете все особенности этой болезни, то вам нечего опасаться, вы будете предупреждены. Беременность и вегетососудистая дистония могут нормально вместе сосуществовать.

    Основные правила для соблюдения при ВСД во время беременности:

    при головокружении, частой головной боли, повышенном или пониженном давлении, обращайтесь к врачу;
    соблюдайте режим дня;
    совершайте частые прогулки на свежем воздухе;
    неукоснительно придерживайтесь всех рекомендаций врачей;
    во время отдыха слушайте расслабляющую музыку;
    занимайтесь физическими упражнениями для беременных после согласования их с врачом;
    отбросьте все страхи, относитесь ко всему позитивно и доброжелательно.
    Врачами подмечено, что если будущая мамочка с диагнозом ВСД переборола свой страх и не побоялась забеременеть, то она хорошо вынашивает ребенка, а после родов ее самочувствие значительно улучшается. Организм женщин во время беременности, чтобы не навредить ребенку, мобилизует все свои силы и настраивает работу всех органов в нужном режиме.

    Необходимо помнить, что признаки ВСД активно проявляются при стрессовых ситуациях, постоянных переживаниях и нестабильном психологическом состоянии. Родным и семье будущих мам необходимо побеспокоиться о том, чтобы они были ограждены от всех переживаний, чтобы каждый миг ощущали заботу и любовь о себе от близких. Беременность – это прекрасное состояние, и чтобы оно ничем не омрачалось, женщинам, ожидающим рождения ребенка, необходимо стараться правильно себя настроить на роды, проводить время с хорошими, доброжелательными людьми и чувствовать себя счастливой. И, что очень важно – не бойтесь ничего. Помните, что у вас все будет хорошо, вопреки всем проблемам, навязчивым страхам и домашним неурядицам.

     

    ВСД у подростковДети в нашем современном мире наиболее подвержены стрессам, особенно это касается подростков. В возрасте 12-14 лет от бешеного ритма жизни, проблем в школе, а может быть и из-за первой неразделенной любви и увлечения компьютерными играми им ставят диагноз ВСД. Дети 21 века настолько загружены учебой, спортом и страстью к гаджетам, что разучились общаться друг с друг и отдыхать.

    Родителям не стоит отчаиваться, кроме медикаментозного лечения подросток требует повышенного внимания взрослых. Но это вовсе не означает, что вы будете пристально следить за каждым шагом ребенка, не стоит ограничивать его в желании иметь свое личное время и пространство.

    Уделите ему время на выходных, вместе посетите тихие места для отдыха, приобщите его к совместным прогулкам. Прислушайтесь к его жалобам и просьбам, обращайте внимание на проблемы, найдите время для доверительного разговора не как родителей, а как близких друзей.

    Заботьтесь о его здоровье, не занимайтесь самолечением. Следите за питанием, ограничьте его в сладком. В случае, если ваш ребенок равнодушен к спорту, приобщите к ежедневной утренней зарядке или купите абонемент в бассейн.

    ВСД – это не приговор, с этим можно всю жизнь жить и чувствовать себя здоровым человеком. Для этого нужно лишь желание и чуть больше терпения.

    ЛечениеДля лечения заболевания врач чаще всего назначает гипотензивные препараты для стабилизации давления, антидепрессанты при неврозах, приступах страха и паники, сердечные капли при тахикардии. Не занимайтесь самолечением, это опасно для здоровья и может стоить жизни, лишь специалист может сделать правильное назначение.

    Лекарственные препараты не смогут до конца вылечить сосудистую дистонию. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо кардинально изменить свой образ жизни и научиться радоваться каждому прожитому дню:

    ведите здоровый образ жизни;
    откажитесь от вредных привычек;
    не менее 2-х раз в год проходите курс общего массажа;
    не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками;
    занимайтесь спортом;
    гуляйте на свежем воздухе;
    укрепляйте позвоночник специальными упражнениями;
    оптимизируйте режим дня.
    воздержитесь от длительного пребывания за компьютером;
    избегайте стрессов и психических расстройств.
    При поставленном диагнозе ВСД спите не менее 8-10 часов. Замените мягкие подушки и чрезмерно жесткие матрасы на ортопедические.

    Значительно уменьшите время просмотра телевизионных передач и работы за компьютером, если такой возможности нет, то делайте перерывы.

    Гуляйте на свежем воздухе и ищите приятные ощущения в езде на велосипеде, коньках, катании на санках. Плавание, занятия аэробикой улучшают самочувствие. Необходимо учесть, что при ВСД противопоказаны бодибилдинг, силовой спорт и высокие прыжки, занятия восточными единоборствами и упражнения с резкими поворотами головы и туловища.

    Соблюдайте определенный рацион питания. Лишний вес считается едва ли не основным фактором проявления ВСД. Ограничьте потребление жирной пищи, соли, сладкого, мучного, колбас и копченостей.

    Водные процедуры, солнечные и воздушные ванны благотворно влияют на нервную систему. Рекомендованы контрастные ванны, обливания и обтирания.

    При всех типах ВСД рекомендован массаж.

    Каждый из нас при желании сможет сам себе помочь избавиться от заболевания, для этого необходимо не отчаиваться, придерживаться советов врачей и ежедневно заниматься своим здоровьем.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.