Цвет, богатство витаминами и минералами, лечебные свойства, невысокая калорийность, низкий гликемический индекс – в этом похожи черника и голубика. Разница – в размере ягод, цвете мякоти, а также в количестве полезных веществ. Так, к примеру, флавоноидов – веществ, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака – в голубике в два раза больше. С другой стороны, черника лидирует по содержанию антоцианов, поэтому считается незаменимой для поддержания хорошего зрения.
Черника и голубика: разница во внешнем виде
Черника:
меньшего размера;
мякоть – черно-бордовая;
растет в редких еловых лесах;
оставляет черные пятна.
Голубика:
большего размера
мякоть – зеленоватого цвета.
растет на торфяниках;
не оставляет пятен.
Черника и голубика: разница в полезных свойствах
Черника полезна для зрения. В состав черники большое количество антоцианов, необходимых для поддержания хорошего зрения. То, что черника может улучшить зрение – популярный миф. Но сохранить зрение и защитить глаза от заболеваний черника поможет. По сравнению с голубикой, в состав черники входит больше марганца, необходимого для профилактики диабета, нормальной работы щитовидной железы, а также для здоровья зубов и костей.
Диетологи рекомендуют съедать стакан черники каждый день на протяжении сезона.
В состав черники также входят флавониды – вещества, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака. Они очень важны при атеросклерозе и нарушениях кровообращения, а также для профилактики таких состояний. Однако в голубике таких веществ вдвое больше. По сравнению с черникой, в голубике содержится большее количество витамина С, который нужен для поддержания важных процессов в организме, в частности – для укрепления иммунитета.
Но лакомиться голубикой нужно с осторожностью. В состав этой ягоды входит витамин К, который сгущает кровь. Если ваша кровь слишком густая, то будьте осторожны, чтобы избежать образования тромбов.
Как черника, так и голубика, богаты пектинами. То есть, обе ягоды выводят из организма токсины. Обе ягоды можно есть свежими, а также готовить морсы, компоты, делать варенье, сушить или замораживать. Но максимальное количество полезных веществ содержится, разумеется, в свежих ягодах.