Согласно исследованиям, почти каждый третий житель Земли храпит во сне. Несмотря на привычность этого явления, храп – довольно серьезная медицинская и социальная проблема. Первое связано с тем, что храпящие люди подвержены внезапным остановкам дыхания во сне.
Второе продиктовано дискомфортом, который испытывают близкие храпуна. Порядка 8% супружеских пар считают, что «ночные серенады» угрожают благополучию семейной жизни. Заниматься проблемой храпа могут врачи самых разных специализаций: от стоматологов до неврологов. Но довольно часто развитие этой патологии связано с банальными процессами старения.
Ведь ни для кого не секрет, что с возрастом тонус мышц нашего тела теряется. Не является исключением и нервно-мышечный аппарат глотки. В результате возрастных изменений мышцы языка и мягкого неба во время сна начинают расслабляться сильнее обычного. Это приводит к тому, что воздух, вдыхаемый с усилием, вызывает вибрацию тканей. Отсюда и столь ненавистные звуки.
Причина храпа может быть и врожденной, например, слишком длинный небный язычок или искривление носовой перегородки. Нередко «ночные концерты» связаны с заболеваниями лор-органов: тонзиллитами, гайморитами и ринитами. Прием алкоголя, курение, нездоровое питание и избыточный вес усиливают склонность к храпу.
Терпеть или бороться?
Считается, что мужчины, особенно в возрасте, подвержены храпу гораздо сильнее женщин. Но и представительницы прекрасного пола, и даже дети не застрахованы от этой неприятной проблемы. Конечно, собственный храп проще всего игнорировать, однако правильнее бороться с ним. С одной стороны это убережет нервы близких, с другой – позволит сохранить здоровье. Ведь храп может сопровождаться симптомом апноэ – внезапной остановкой дыхания, которая ведет к нехватке кислорода в организме.
Этот недуг способен стать причиной целого ряда проблем, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы. Заподозрить апноэ можно тогда, когда храпящий человек неожиданно затихает, потом резко всхрапывает и возвращается к привычному ритму ночной «песни». Сам храпун при этом может жаловаться на частые беспричинные пробуждения или чувство усталости даже после длительного сна.
Поход к врачу
Обращение к сомнологу или отоларингологу – самый правильный выбор при желании избавиться от храпа. Чаще всего на такой поступок мотивирует раздражение родных или их обеспокоенность упомянутыми выше симптомами. Доктор, в зависимости от причины храпа и тяжести проблемы, предложит различные методы лечения: медикаментозные, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство. Существуют также способы электростимуляции тканей гортани.
Здоровый образ жизни
Зная о том, что лишний вес, алкоголь и курение могут вызывать отек слизистых и нарушение кровоснабжения носоглотки, самым простым решением в случае с храпом будет избавление от этих факторов. Кстати, снотворные и некоторые другие препараты за счет расслабления мышц глотки также могут приводить к храпу, поэтому желательно отказаться от любых ненужных лекарств. Улучшить сон при этом помогут физическая активность в течение дня и нормализация режима сна и бодрствования. Также не забывайте проветривать комнату на ночь, чтобы воздух был свежим и увлажненным.
Правильная поза
Так как храп возникает преимущественно в положении на спине, можно приучить себя спать на боку. Для этого сзади пижамы пришивается специальный кармашек, куда кладется теннисный мячик. Каждый раз, поворачиваюсь на спину, храпун будет ощущать дискомфорт и возвращаться в исходное положение. Привыкание к новому способу сна может занять несколько недель. Минусом данного метода является то, что положение на боку не всегда способно избавить от храпа.
Пение или гимнастика
Если причиной храпа является дряблость тканей носоглотки, отличным способом терапии станут занятие пением, игра на духовых инструментах, дыхательная или специальная гимнастика для укрепления гортани. Единственное условие действенности этого метода – ежедневные регулярные занятия. Кстати, народный способ победы над храпом при помощи свиста тоже работает, вот только свистеть, и как можно чаще, должен сам храпун.