Летняя жара — испытание для человеческого организма. Высокая температура воздуха заставляет сердечно-сосудистую систему напрягаться больше обычного, а усиленное потоотделение ведет к обезвоживанию и потери микроэлементов. Чтобы помочь своему организму в летний период, рекомендуется внимательнее относиться к питанию. Вот несколько советов о том, как питаться в жаркую погоду.
Ешьте чаще, но меньшими порциями
Старайтесь не переедать. Даже прием пищи в обычном количестве иногда может вызывать тяжесть в животе в жаркую погоду. Большое количество долго перевариваемой пищи неизбежно приведет к снижению трудоспособности и слабости. Чтобы сохранить чувство легкости рекомендуется принимать пищу до шести раз в сутки небольшими порциями. Важную роль играет завтрак. Утренний рацион должен содержать достаточное количество калорий, чтобы обеспечить заряд бодрости на день. В обед (самое жаркое время) рекомендуется есть небольшими порциями легкую пищу — овощи/фрукты. Дробное питание также позволит Вам удержаться от вечернего переедания.
Откажитесь от “утепляющих” блюд
Некоторые привычные для нас блюда не всегда подходят для питания в жаркий период. Речь идет о блюдах, способствующих выработке большого количества тепла. К таким продуктам относятся:
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- острые блюда;
- кофе.
Если уменьшить потребление данных продуктов летом, то Вы будете ощущать себя гораздо легче. Кроме того, кофе также не рекомендуется пить в жаркую погоду из-за его неоднозначного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Ешьте легкие “тонизирующие” продукты
К “тонизирующим” продуктам в данном случае относятся овощи, фрукты, белковые продукты и холодные супы.
Овощи и фрукты, как известно, полезны по многим причинам. Во-первых, они содержат много витаминов и полезных микроэлементов, которые в летнее время теряются с потом. Во-вторых, они содержат много воды, помогая избежать обезвоживания. И в-третьих, большинство фруктов и овощей богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает выводить шлаки.
Белковые продукты легко перевариваются (если не в сочетании с жирными) и дают достаточное количество энергии, а кроме того также содержат много микроэлементов. Кисломолочные продукты (йогурты, кефир, сыр) содержат много кальция, который, как известно, усваивается только в присутствии витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца. Поэтому вдвойне полезно принимать такую пищу летом.
Легкие холодные супы (по типу окрошки или гаспачо) прекрасно “охлаждают” организм в летнюю жару и не оставляют чувства переедания. Кроме того, кислые продукты стимулируют слюноотделение, благодаря чему меньше ощущается жажда.
Пейте больше
Летом наш организм теряет очень много жидкости. Важно не допускать обезвоживания, которое может наступить очень быстро и практически незаметно. В жаркий период рекомендуется выпивать от 1,5 до 3 л воды в сутки. Возьмите за правило пить понемногу (100-150 мл) каждые 30-40 минут. Для утоления жажды лучше всего подойдет прохладная очищенная вода.
Не следует пить сладкие и газированные напитки, так как это приведет лишь к усилению жажды и не насытит Ваш организм необходимым количеством жидкости. Также можно пить зеленый или травяной чай. Помните, что очень холодные напитки хуже утоляют жажду. Недаром жители жарких стран предпочитают в жаркую погоду пить горячий чай.
Учитывая все вышесказанные рекомендации, не забывайте и о своих индивидуальных особенностях. Если у Вас проблемы с почками, гипертония или другие патологии сердечно-сосудистой системы, то Вам не следует сильно увеличивать количество питья, так как это может усугубить имеющиеся проблемы.