Сливы - любимые фрукты украинцев. В чем польза слив? Поговорим о главных свойствах сливы и ее целебных качествах.
Слива имеет богатый состав. Крупные, сладкие сочные плоды крайне востребованы среди взрослых и детей. И это понятно. Ведь очень вкусной! Но слива еще и полезна.
Слива имеет мягкое слабительное действие, очень хороша в профилактике и лечения запоров.
Слива хороша при гипертонии. Она богата витамином Р и веществами Р-витаминного воздействия, что помогает регулировать давление, мягко снижать и удерживать его на пометках ближе к норме.
Слива помогает очистить сосуды от холестерина
Очищает мочевывыделительную систему, поэтому ее (и компоты из нее) нужно есть при заболеваниях почек. Соединения калия, которых в сливе много, имеют мочегонное свойство. По этой же причине она опять же полезна для гипертоников. Ведь для снижения давления часто назначают мочегонное.
Отвары и примочки из свежих и высушенных листьев сливы имеют ранозаживляющие свойства.
Слива полезна детям для повышения аппетита и улучшения секреции желудочного сока (после года).
При этом сливы, благодаря клетчатке и слабительному эффекту, помогают поддерживать вес в норме и худеть.
Отдельно о калии в сливах
Калия в сливах много - до 214 мг на 100 г. Что делает ее очень нужной для для людей различных категорий.
Калий очень важен для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного баланса.
Калий усиливает желчеотделение, поэтому важен для тех, у кого проблемы с желчным пузырем и протоками.
Он стимулирует все процессы очищения и важен для профилактики интоксикации организма.
Важно есть и свежие сливы, и сушеные. Хорошо, если этот фрукт будет на столе круглый год с определенной долей регулярности.