Новое исследование, результаты которого были представлены в The Lancet Diabetes & Endocrinology, показало, что люди с низкими доходами, которые трудятся более 55 часов в неделю, имеют повышенный риск сахарного диабета 2 типа.
Длительная рабочая неделя уже связывалась учеными с негативными последствиями для здоровья.
Недавно на страницах Medical News Today сообщалось, что у людей, которые трудятся более 60 часов в неделю, увеличивается сердечно-сосудистый риск.
Правда, тогда речь не шла о низкооплачиваемой работе.
Авторы последнего исследования под руководством профессора Мики Кивимяки (Mika Kivimäki), преподавателя эпидемиологии из Университетского колледжа Лондона, отмечают, что чем больше человек работает, тем больше он подвергает себя стрессам, тем чаще страдает депрессией и бессонницей. Все это может обернуться развитием ССЗ и сахарного диабета 2 типа.
«Как бы то ни было, прямая связь между продолжительностью работы и частотой сахарного диабета 2 типа анализировалась всего лишь в нескольких небольших исследованиях», - говорят ученые. Чтобы проверить эту связь, британские исследователи провели собственную масштабную работу.
Долгая рабочая неделя у низких социальных слоев ассоциируется с повышением риска диабета на 30%
В ходе своего исследования ученые проанализировали данные нескольких опубликованных и неопубликованных работ, которые рассматривали влияние рабочих часов на риск сахарного диабета 2 типа. Всего в анализ было включено 222 120 мужчин из Соединенных Штатов, Евросоюза, Японии и Австралии. Участников наблюдали в среднем 7,6 года.
Когда ученые сравнивали людей, работавших по 55 часов и больше в неделю, с теми, кто отдавал работе 35-40 часов, они не обнаружили существенной разницы в риске развития сахарного диабета 2 типа. Но когда они добавили в анализ социально-экономический статус участников, оказалось, что низкооплачиваемые рабочие из первой группы болели сахарным диабетом на 30% чаще.
«Сильная связь между социально-экономическим статусом работников и риском диабета удивляет. Чем выше находится человек в социально-экономической иерархии, тем меньше его рабочие часы влияют на риск диабета. Таким образом, статус человека каким-то образом защищает от «диабетогенного» эффекта неблагоприятного рабочего графика», - говорит профессор Кивимяки.
Исследователи отмечают, что этот результат оставался достоверным после добавления в анализ возраста, пола, ожирения, курения и уровня физической активности. Результаты не изменились, когда ученые исключили участников, работающих посменно. Напомним, ранее посменную работу (день-ночь) связывали с риском ожирения и диабета.
Хотя команда не занималась изучением причин такой взаимосвязи, они выдвинули интересное предположение. Люди, которые мало зарабатывают и много работают, имеют меньше времени и возможностей для занятий спортом. Они также могут хуже питаться – не в том плане, что они недоедают, а в том плане, что они едят преимущественно фастфуд и дешевую пищу быстрого приготовления из полуфабрикатов. Сам образ жизни способствует ожирению и диабету.
«Также возможно, что большое количество рабочих часов у работников из низких социально-экономических групп – это индикатор других факторов риска, таких как материальные трудности. Представители высоких слоев общества реже сталкиваются с нехваткой денег», - считает профессор Кивимяки.
Ученые рекомендуют медработникам внимательно относиться к людям, которые трудятся по многу часов в неделю на низкооплачиваемой работе. Таких пациентов надо чаще проверять на сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Профессор Кивимяки рекомендует: «Люди, которые хотят снизить свой риск сахарного диабета, должны перейти на здоровую пищу, поддерживать адекватный уровень физической активности, избегать набора массы тела, не курить и контролировать свои показатели глюкозы и холестерина. Это применимо ко всем людям, независимо от рабочих нагрузок и доходов».
e-news.com.ua