• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Капсула с фекалиями убивает клостридии

    Опубликовано: 2022-05-07 15:28:58

    Предварительные результаты нового исследования, опубликованного на днях в американском издании JAMA, показывают высокую эффективность капсул с замороженным фекальным материалом при кишечных инфекциях, вызванных Clostridium difficile.

    Clostridium difficile (C. difficile) – это клостридия, которая поражает желудочно-кишечный тракт и может приводить к тяжелому воспалению кишечника.

    Повторяющиеся инфекции, вызванные Clostridium difficile, считают одной из ведущих причин заболеваемости и смертности от кишечных инфекций в мире, особенно в развивающихся странах.

    Симптомы инфекции C. difficile включают:

    •Водянистая диарея, иногда с примесью крови
    •Боль и напряжение живота
    •Повышение температуры
    •Потеря аппетита
    •Тошнота

    Бактерия C. difficile образует споры, которые могут выделяться из кишечника и выживать в окружающей среде неделями, а иногда и месяцами. Они могут сохраняться на поверхности одежды и медицинских изделий. При контакте с зараженной поверхностью любой человек может подхватить инфекцию.

    На долю C. difficile приходится 15-25% всех эпизодов антибиотик-ассоциированной диареи. Стандартное лечение этой инфекции в Америке включает препараты ванкомицин или метронидазол, но сегодня неуклонно растет устойчивость клостридии к этим препаратам. Если верить статистике, то инфекция возвращается в 20% случаев.

    Эффективный и безопасный выход
    Процедура, называемая трансплантацией фекалий (fecal microbiota transplantation, FMT), заключается во введении раствора фекалий от здорового донора в кишечник инфицированного человека. Ранее была продемонстрирована высокая эффективность этой процедуры – чужая кишечная микрофлора подавляла клостридии и восстанавливала равновесие микрофлоры реципиента. Но практические трудности и вопросы безопасности не дали FMT войти в широкую практику.

    Эти барьеры были преодолены командой ученых из Бостона, предложивших использовать замороженный фекальный материал от тщательно проверяемых доноров, которые не являются родственниками пациентов. Доноры были здоровыми взрослыми людьми 18-50 лет с нормальным индексом массы тела, которые не принимали никаких медикаментов и не были беременными.

    Ученые создали капсулированную форму с замороженным фекальным материалом, которую следует принимать перорально. Разумеется, не разжевывая. Эти капсулы растворяются в кишечнике и полностью заменяют инвазивную процедуру трансплантации фекалий, которую осуществляли раньше.

    Целью данного исследования был поиск альтернативного эффективного и безопасного метода лечения диареи, связанной с C. difficile, в том числе у пациентов с повторяющимися эпизодами заболевания.

    Доктор Илан Янгстер (Ilan Youngster) из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне вместе со своими коллегами провел испытание новой формы на 20 пациентах в возрасте 7-90 лет, у которых было зафиксировано 3 и более эпизодов инфекции C. difficile. Одними из критериев включения в исследование были неудачное лечение пероральным ванкомицином на протяжении 6-8 недель и как минимум 2 тяжелых эпизода клостридиальной инфекции, которые требовали госпитализации пациента в прошлом.

    Участники получили по 15 капсул нового препарата на протяжении 2 дней подряд; ученые осуществляли мониторинг их состояния 6 месяцев после лечения.

    Многообещающие результаты испытания
    В ходе исследования не зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов фекальных капсул. Результаты показали:

    •Разрешение диареи у 14 пациентов после первого же приема капсул, отсутствие симптомов более 8 недель.
    •Из 6 пациентов, не ответивших на терапию, у 4 диарея разрешилась после второго приема (через 7 дней после первого курса).
    •Частота опорожнений кишечника уменьшилась с 5 в сутки до 2 в сутки на 3-й день, а затем до 1 в сутки после 8-ми недель наблюдения.
    •Собственная оценка состояния здоровья по стандартному опроснику выросла с 4,5 баллов до 8 баллов после 8-ми недель.

    Авторы исследования подытожили: «Если эти результаты будут подтверждены в ходе будущих исследований, это сделает FMT доступной опцией для большого числа пациентов, а процедура станет намного безопаснее. Использование замороженного фекального материала позволяет нам проводить более тщательный скрининг доноров. Более того, хранение замороженного материала дает возможность повторить проверку на инфекции, которые, возможно, были в инкубационном периоде на момент забора материала. Удобный способ приема заменяет сложную инвазивную процедуру, позволяет избежать осложнений и снизить стоимость лечения».

    Ученые признают, что главными ограничениями их исследования был малый размер выборки и отсутствие группы плацебо. По их мнению, для подтверждения результатов и оценки долговременной безопасности капсул с фекальным материалом нужны более масштабные и длительные испытания.

    Недавно команда ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory) сообщила, что они научились лечить инфекцию C. difficile с помощью специального вируса, который «пожирает» эти бактерии.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.