Употребление в пищу фруктов и овощей полезно для сердца, однако может ли здоровая диета преодолеть последствия плохой генетики и предрасположенности к сердечным заболеваниям. Согласно мнению канадских ученых – может.
Они изучили пищевые привычки более 2700 людей и выяснили, что же вносит больший риск в развитие сердечных заболеваний – их образ жизни или генетика. Выяснилось, что люди с плохой генетикой, но любившие сырые фрукты и овощи, оказались в группе низкого риска сердечных заболеваний по сравнению с любителями нездорово питаться, но с хорошей генетикой.
Эксперименты на мышах, генетически предрасположенных к сердечным заболеваниям также показали, что они по-разному отвечают на различные типы диет. А значит любую генетику можно преодолеть разумных и правильным образом жизни и питания.
Однако большинство людей не признают в качестве питания сырые овощи, особенно непринято есть их в европейской культуре, так что смена привычек питания – проблема номер один среди здравоохранения.