Дар пчелиных сот повышает иммунитет, помогает при диабете и даже помогает похудеть. Но принимать его нужно в оптимальных дозах. Какой мед полезней для здоровья? Ответ вы узнаете далее в статье. Сладость меду придают простые углеводы, преимущественно моносахариды фруктоза и глюкоза. Содержание каждого из них колеблется в зависимости от сорта продукта от 30 до 42 %. Чаще преобладает более ценная фруктоза. Оба моносахарида легко всасываются в кровь из кишечника даже при отсутствии в последнем ферментов, переваривающих углеводы: хронический панкреатит не станет помехой для усвоения ценных веществ.
Помимо углеводов, мед содержит практически все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Темный, например гречишный, содержит больше минеральных солей (железа, меди, марганца). Значительные количества витаминов группы В и каротина активизируют обменные процессы в организме и усиливают полезный эффект.
Кому мед поможет поправить здоровье?
Накопилась усталость? Активное всасывание углеводов в кровь и их интенсивное усвоение работающими клетками способствует быстрому восстановлению сил после тяжелой изнуряющей работы или болезни. Особенно благотворно влияет мед на нервную и кровеносную системы. Небольшое количество эфирных масел и алкалоидов сообщает легкий возбуждающий эффект. А тонус придают все те же простые сахара.
Диабет? Умеренное количество меда может пойти на пользу. Если для усвоения глюкозы необходимо выделение инсулина, то фруктоза переходит из крови в ткани активно функционирующих органов самостоятельно. Кроме того, нарушение метаболизма при диабете ведет к повышению уровня липидов в крови и увеличивает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и сосудистых проблем, а фруктоза помогает отрегулировать углеводный обмен. Однако важно учитывать, что мед перед едой воспринимается организмом как полезная добавка, а после еды – как обыкновенный сахар.
Ожирение? Мед в помощь! Когда аппетит разгулялся не на шутку, медленно выпейте стакан воды с ложечкой меда. Голод уйдет раньше, чем вы успеете употребить напиток, что позволит вам меньше съесть за ужином. Ведь обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после начала еды, а за это время можно успеть проглотить в разы больше, чем нужно.
Какой мед полезней для здоровья?
Степной, лесной мед полезней для здоровья, собранный с различных медоносов, а также мед с лаванды, чабреца и мяты хорошо использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед с гречихи с его большим набором макро- и микроэлементов лучше применять при заболеваниях кроветворных органов, сопутствующих анемии.
Мед с разнотравья – собранный пчелами в лесах, лугах, полях, горах – обладает особенно богатым минеральным составом и содержит биологически активные вещества, благодаря чему имеет более выраженное общеукрепляющее действие. Употребление такого меда до 50 г в день в чистом виде или в разнообразных смесях значительно улучшает общее состояние, способствует быстрому восстановлению сил, нормализации состава крови, повышению содержания гемоглобина и тонуса сердечно-сосудистой системы, усиливает сопротивляемость организма.
Мед с теплой водой обладает успокаивающим действием, а также производит желчегонный эффект. Благодаря этому напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, особенно если в кишечнике будет находиться и клетчатка: например, мед с подорожником или пареная тыква с медом.
Аллергия на мед – единственное категорическое противопоказание к его применению.